Эксклюзивный распределитель энергии! Кванторианцы детского технопарка «Кванториум-28» работают над проектом на международный конкурс детских инженерных команд. Ребята выбрали трек из раздела «Умная энергетика». Его участники должны создать материальную модель microgrid (гибридную систему электроснабжения) с системой обратной связи. Перед изобретателями стоит непростая задача: сделать куб, который бы распределял энергию. У устройства два источника питания и 5 потребителей. Система сама ориентируется и по степени важности распределяет нагрузку.
В команде «Неокуб» шесть человек. Сейчас ребята бросили все силы на создание электрической схемы. Это основа всего проекта. Схему собирают из наборов электроники – учебного конструктора. Разные варианты испытывают через электронный компьютерный симулятор. Он помогает увидеть ошибки и недочёты. Школьники делают упор на практическое применение своего проекта, его можно будет использовать в любом доме или квартире. Дополнительные сферы эксплуатации будут зависеть от наполнения самой схемы и конечной модели системы, говорят ребята.
«Конечно, Америку мы не откроем. Подобные вещи уже существуют, но они очень громоздкие и дорогие. Наша задача – создать инновационный проект, который бы отвечал главным требованиям: был маленьким и относительно экономичным. Мы планируем сделать корпус из оргстекла и металла, есть идеи по дизайну самого изделия. Пока эти детали держим в секрете, потому что за оригинальность проекта жюри присуждает дополнительные баллы. А они нам точно не помешают!» – рассказывает кванторианец Дмитрий Савченко.
У ребят мало времени. До 30 августа презентация проекта должна быть загружена на портал https://iccet.ru/.
В детском технопарке «Кванториум-28» работают несколько команд над созданием своих проектов.
«Кванториада» – это соревнования юных учёных и изобретателей. В международном конкурсе детских инженерных команд могут участвовать не только кванторианцы, а все увлечённые наукой школьники. Состав команд – от трёх до семи человек, возраст ребят – не старше 18 лет. Под руководством наставника школьники должны выполнить выбранное задание, сделать видеопрезентацию своего проекта и представить жюри рецензию на свою разработку. Одна команда может участвовать в выполнении только одного конкурсного задания. Финалисты отборочного тура приглашаются на очный этап. Здесь задания участники получают за 10 минут до начала соревнований. В финале школьники выполняют треки по доработке изобретённых устройств. Успешно справившиеся становятся абсолютными победителями.