Безопасность и комфорт – такие задачи поставили кванторианцы из Свободного в работе над проектом «Smart велосипед». Его команда подготовила на всероссийский конкурс «Кампус молодёжных инноваций «ЮниКвант»». Ребята соревнуются за право поехать во Всероссийский детский центр «Смена».
Привычный двухколёсный транспорт школьники усовершенствовали. «Нам хотелось создать велосипед, на котором можно удобно ездить днём и ночью, – рассказывает капитан команды Вадим Ивантеев. – Безопасность – это первая цель, которую мы преследовали. Конечно, хотели повысить технологичность в управлении и обеспечить надёжное хранение. Ну и было бы здорово, чтобы наш «Smart велосипед» выделялся из толпы».
В команде три человека – Олег Крутских, Александр Бабенко и Вадим Ивантеев. Ребята занимаются по направлению «VR/Промдизайн». Школьники распределили роли между собой: есть специалист, который отвечает за работу с электроникой, есть программист, а также проектировщик. Он главный по моделированию запасных частей и их печать на 3d-принтере. Изобретение функционально и максимально компактно. Это смартфон, который прикреплён особым образом, динамик и специальные датчики. По словам ребят, за счёт того, что все приборы вынесены на руль, велосипедист практически не отвлекается от вождения. При нажатии нужной кнопки активируются необходимые функции. Особенностью своей разработки кванторианцы называют возможность слушать музыку без наушников и при этом не мешать окружающим.
Проект ребята оправили на оценку жюри, но работу свою планируют продолжить: усовершенствовать акустику, сделать сигнализацию. Она будет оповещать о движениях велосипеда, а затем, надеются школьники, и о возможном угоне двухколёсного транспорта. «Хотелось бы сделать такую систему, чтобы она была портативной и универсальной. Так её смогут купить и установить все желающие. Пока же наша разработка, можно сказать, прибита намертво и подогнана под конкретный велосипед. В будущем, надеемся, устройство можно будет достать из коробки и пользоваться. Безопасно ездить днём и ночью, слушать музыку без наушников, опираться на подсказки навигатора», – поясняет Вадим Ивантеев.
Федеральная проектная смена в Краснодарском крае пройдёт с 16 июля по 5 августа. Она объединит основные направления: энерджи, промышленную робототехнику, математику, IT. Ребята попробуют создать проекты будущего, развития индустрии и жизни человека. Школьники попробуют ответить на вопросы, что нужно, чтобы самоуправляемые автомобили не попадали в ДТП, а станки делали всё правильно и не ломали детали. Это летом, а пока экспертам предстоит оценить загруженные проекты. Результаты и список победителей станут известны к концу апреля.