«Как только мы вошли в здание — светлое и такое красивое – стало понятно, что нас ждет что-то необычное. Так и получилось», — делится первым впечатлением от детского технопарка в столице Приамурья студентка БГПУ второго курса Александра Рыбальченко. Вместе с одногруппниками она стала участницей обзорной экскурсии и серии мастер-классов, которые провел детский технопарк для будущих педагогов-психологов и социальных педагогов. По словам организаторов, такое мероприятие позволит будущим специалистам более эффективно работать с детьми.
— Студенты психолого-педагогического факультета — это специалисты, которые в будущем станут помогать школьникам с самоопределением, в том числе и профессиональным. Чтобы понять, что ты можешь предложить ребенку, ты сам должен знать, какие возможности есть у дополнительного образования в Амурской области сегодня. И «Кванториум-28» — яркий пример современного, отвечающего нынешним запросам общества учреждение дополнительного образования, — прокомментировала директор Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников области Мария Фролова. — Сегодняшние участники экскурсии — десять второкурсников психолого-педагогического факультета. Студенты получили возможность увидеть современное оборудование, на котором учат сегодня подрастающее поколение, оценить уровень работы профессиональных наставников. Такие экскурсии позволяют своими глазами увидеть современные тенденции образования. Это необходимо для работы будущих педагогов, детских психологов и социальных работников.
В стенах кванториума студенты БГПУ провели больше двух часов.
«Мы решили организовать серию мастер-классов по разным направлениям: Космоквантум, Энерджиквантум, Биоквантум, Хайтэк цех и VR, — рассказала директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Каждый наставник работал с группой по 15 минут. За этом время педагоги успели рассказать о целях и задачах квантума, какие проекты можно выполнять в рамках направлений, что дают знания, полученные в стенах технопарка, в будущем. А также познакомили с современными оборудованием, на котором занимаются наши ребята».
Второкурсники, по их словам, остались под впечатлением от увиденного.
«Мы только что изучали улиток. Не просто кормили или трогали, а работали с ними, выполняли задания, получили новую информацию. А теперь узнали о машинах на водородном топливе. Я вообще впервые познакомилась с этой темой: все очень интересно, — рассказала студентка БГПУ Александра Рыбальченко. — Здесь атмосфера творчества, у детей есть все возможности, чтобы реализовывать свои идеи, работать без рамок. Обучение, конечно, отличается от уроков в школе или обычных секций, кружков. Для нас, как для будущих социальных педагогов, важен этот опыт: он пригодится в будущей работе».