От канатной дороги до космических спутников! Фестиваль «День детских изобретений – 2020» прошёл сегодня в Благовещенске. Он состоялся на базе школы № 16. В мероприятии принял участие и детский технопарк «Кванториум-28». Кванторианцы Благовещенска и Свободного представили свои изобретения в нескольких направлениях: техническое творчество, робототехника, ракетостроение, моделирование.
Участники фестиваля работали по нескольким площадкам. В «Техническом творчестве» жюри, школьников и гостей фестиваля привлёк проект канатной дороги через Амур. Пока в реальности она ещё не заработала, пятиклассники школы № 16 Алексей Бороденко и Александр Макаров предложили своё видение международной переправы. Для модели ребята использовали пластик, железо. Пригодились и игрушки. «Я, в основном, разрабатывал техническую часть и декорации. Конечно, нам помогали родители. Например, папа подсказал, как сделать механизм передвижения», – рассказывает Алексей Бороденко. «Самое сложное, по-моему, было правильно прикрепить банки, чтобы они ехали в нужном направлении, механизм вовремя переключался, – уточняет Александр Макаров. – В работе много с чем пришлось разбираться, но было несложно».
За гидроракетами будущее – в этом уверены кванторианцы «Космоквантума» Дмитрий Дорошенко и Роман Кокоулин. Шестиклассники продемонстрировали жюри свою разработку. Правда, только наглядно. «Испытать её в деле зимой сложно, – говорят ребята, – вода же на морозе замерзает. Наша гидроракета взлетает благодаря сжатому воздуху, она экологически чистая и не загрязняет окружающую среду. Корпус мы сделали из плотной бумаги, некоторые детали спроектировали и распечатали на 3d-принтере, а стабилизаторы смастерили из потолочной плитки. Оказалось, что их достаточно сложно надёжно прикрепить. У нас это получилось не с первого раза. Помучились также с переходом с большой трубы на маленькую, но вместе справились».
Смотреть, как льётся вода, можно бесконечно, что и сделали младшеклассники. Ребята окружили Евгению Бороденко. Школьница придумала необычный прибор – наливатор. По мнению автора, он пригодится любому, кто хочет аккуратно набрать воду или другие жидкости из банки, бака, канистры. «В нём есть насос и моторчик. Они переводят жидкость из ёмкости в трубочку и наливают в стакан, – объясняет второклассница. – Мой прибор не занимает много места, его даже можно взять с собой, например, в поход. Прибор работает на батарейках и иногда «подвисает». Я ещё думаю, как это исправить».
Ещё одна нужная вещь в быту – вольтметр. Кванторианец из Свободного собрал электронный тестер элементов питания. Семиклассник уверен: дома такой прибор незаменим. «Нужно нам, например, узнать, в каком состоянии батарейка: сможет она послужить ещё или совсем разряжена. Подсоединяем к ней тестер и смотрим. Вот эта вполне работоспособная, – показывает Артур Кириенко. – Arduino, жк-дисплей, резисторы, диоды, разъёмник, выключатель, привод для кабеля – всё это мне понадобилось для модели. В исполнении она несложная».
Кроме демонстрации своих изобретений, участники фестиваля побывали на мастер-классах по робототехнике, экспериментальной физике, 3d-моделированию, промышленному дизайну, программированию, техническому творчеству. Возможность попасть в плен виртуальной и дополненной реальности привела в восторг и младшеклассников, и ребят постарше. Наставник мобильного технопарка «Кванториум» по направлению «VR/IT» Денис Хрущёв показал школьникам разные варианты погружения в другие миры. Самый простой способ – карборд. Для этого нужен картон, смартфон и специальное приложение. VR-шлем виртуальной реальности позволяет полностью отключиться от внешнего мира и потерять ощущение реальности. Школьники побывали в космосе среди планет, брали их в руки, бросали в Солнце. «Ещё одна возможность окунуться в бесконечность – вот эти очки, – поясняет наставник «VR/IT» Денис Хрущёв. – В них собрана виртуальная и дополненная реальность. Множество камер сканируют пространство, и помогают нам построить леса, телепорты, запустить рыб, черепах, осьминогов. Все эти существа могут совершенно спокойно плавать здесь, в классе. Такие очки – чуть ли не единственные в Амурской области».
Фантазия ребёнка не знает границ – в этом не сомневаются организаторы фестиваля. Такие мероприятия помогают не только обменяться идеями, но и найти друзей по интересам, определиться с будущей профессией. После торжественного закрытия «Дня детских изобретений – 2020» юных инженеров, конструкторов и изобретателей ждал запуск моделей ракет.