«У экологии нет границ»: в «Точке кипения» обсудили перспективы сотрудничества России и США — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«У экологии нет границ»: в «Точке кипения» обсудили перспективы сотрудничества России и США

«У экологии нет границ»: в «Точке кипения» обсудили перспективы сотрудничества России и США

Владивосток, Иркутск, Южно-Сахалинск, Томск, Благовещенск – точки на карте России, где активно идёт международное сотрудничество. Экологическому обмену Россия – США уже больше десяти лет. Настоящее всемирное дело, у которого нет границ, даже если они обозначены на карте. Работа идёт на базе ботанических садов. Это идеальная платформа для экопросвещения, уверены специалисты. В садах широко представлена разнообразная флора, есть минимальная фауна. Такие площадки доступны людям, а для общения с природой не нужно выезжать далеко в заповедники. Самое важное – ботанические сады богаты высококвалифицированными кадрами, учёными, которые щедро делятся знаниями.

В США экологическое движение очень тесно связано с волонтёрами. Силами добровольцев реализуются многие программы и проекты. Например, экологическая организация «Корпус Земли» 26 лет занимается защитой окружающей среды. Компания ежегодно привлекает до 10 тысяч добровольцев для благоустройства парков города Сиэтл и штата Вашингтон. Волонтёры занимаются борьбой с инвазивными растениями, посадкой аборигенных видов, реставрацией экологических троп, уходом за саженцами. У «Корпуса Земли» большая молодёжная программа воспитания лидеров экологических движений. Весной в роли волонтёров побывали и специалисты Амурского ботанического сада. Заместитель директора по научной работе Анна Воробьёва в составе российской делегации ездила на стажировку. Сейчас американским коллегам предстоит большая поездка по востоку России.

Международный обмен – это также и передача опыта работы с детьми в экологическом направлении. Круглый стол в «Точке кипения» объединил учёных, экологов, педагогов дополнительного образования, гостей из США и Владивостока. Экообразование – по-настоящему важное направление, ему надо уделять достаточно внимания. Например, в школах США в программе нет обязательного урока экологии. Её изучают факультативно и по выбору на базе школы или ботанического сада. Коллеги отметили, что в России система дополнительного образования на высоком уровне, есть программы и энтузиасты. Опыт работы российских ребят на пришкольных участках американские экологи взяли себе на заметку. «У нас всё строится вокруг ботанических садов, они доступны. Ботанический сад должен быть открыт для людей! Я это с уверенностью заявляю. Знаю, что для вас это пока проблема, но все вопросы решаются в рабочем порядке, постепенно. Ботанический сад должен быть открыт жителям, чтобы они шли туда с удовольствием и когда захотят, – заметил Энтони Эллисон, координатор проекта международного экологического обмена «Корпус Земли» (Сиэтл, штат Вашингтон, США). – Что касается дополнительного образования, мы побывали на нескольких площадках, которые занимаются экопросвещением школьников. Это потрясающие занятия! Люди «горят» делом, а это очень важно: важно, кто именно будет передавать экологические знания школьникам. Конечно, не хватает финансирования, инфраструктуры, оборудования и даже рекламы такого направления. Но главное, есть специалисты, которые готовы передавать свои знания. Я знаю, что у вас есть технопарк, и сейчас решается возможность совместной работы по биологической тематике. Меня это очень радует и обнадёживает».

Опыт экологического волонтёрства есть и в России. Муравьёвский парк устойчивого природопользования – патриарх экологической работы в Амурской области. Сюда приезжают школьники из разных регионов России за чистым воздухом, настоящей природой, удивительными птицами и эксклюзивными знаниями. В парке считают, главная задача – разбудить интерес и любопытство ребёнка к природе. В этом помогают специальные игры, программы, которые разработаны для школьников. Привлекают ребят к природе и лингвистические смены. Через изучение иностранного языка ребята познают окружающий мир и общаются с птицами.

Знакомство с природой именно на природе даст ребёнку больше, чем урок в классе. Такой опыт бесценен, уверены педагоги. Это побуждает к исследовательской работе и изучению новых тем. Результаты своего научного проекта представил специалистам кванторианец Даниил Стукун. Он заинтересовался редким информационным удобрением. Школьник рассматривал ЭМ-пластмассу как экологически чистый способ повышения урожайности. Она возрождает естественное плодородие почвы. ЭМ-пластмасса эффективна на заражённых радиацией и ядохимикатами почвах и может действовать до 10 лет. Удобрение кванторианец испытал на комнатных растениях, выводы были обобщены в презентации.

Для ребят, которые увлекаются биологией, экологией и охраной окружающей, в Приамурье немало площадок дополнительного образования. Их опыт было бы здорово обобщить и систематизировать, отметили специалисты.

«Мы надеемся, что в технопарке появится «Биоквантум». Он может стать ядром экологического образования детей Амурской области и тем двигателем, благодаря которому все заинтересованные стороны смогут объединиться и работать вместе. Мы сейчас проговариваем детали сотрудничества с Амурским ботаническим садом. Он будет той научной платформой и базой, в которой мы нуждаемся. «Кванториум-28» со своей стороны готов обеспечить направление необходимыми материалами и оборудованием. Самое главное – у нас достаточно заинтересованных и увлечённых школьников. Ребята смогут работать над проектами, изучать биотехнологии, участвовать в региональных, российских и международных конкурсах», – рассказала директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Участники круглого стола определили перспективы сотрудничества. Коллеги готовы делиться опытом и идеями. Обменялись контактами и электронными адресами, чтобы всегда быть на связи.

Поделись
Закрыть меню