Точки соприкосновения обсудил «Кванториум-28» и ЦСН Амурской области — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Точки соприкосновения обсудил «Кванториум-28» и ЦСН Амурской области

Точки соприкосновения обсудил «Кванториум-28» и ЦСН Амурской области

Что общего между детским технопарком Приамурья и Центром по сохранению культурно-исторического наследия региона? Ответ прост — возможность совместно реализовать интересные и необычные проекты, основанные на пересечении компетенций. Чтобы изучить возможные точки соприкосновения, делегация амурского ЦСН на днях побывала в «Кванториум-28» в Благовещенске.

— Две тысячи двадцать второй год в России объявлен Годом культурного наследования. Детский технопарк стремится развивать связи с общественно значимыми для региона организациями, — рассказала заместитель директора «Кванториум-28» Оксана Сизых. — Договор о сотрудничестве мы заключили в декабре 2021 года. Во время обзорной экскурсии представители Центра познакомились с работой всех квантумов, а также мы продемонстрировали материально-техническое оснащение технопарка.

Участники делегации сразу оценили оборудование в деле: так, один из представителей ЦСН с помощью микроскопа изучил осколок первобытного орудия. Кстати, бинокулярные микроскопы, которые используют на занятиях кванторианцы, актуальны и в работе амурских исследователей. С их помощью можно изучать поверхности древних орудий и по характеру царапин определять, что именно делали данным артефактом наши предки: резали мясо, работали с деревом или костью.

«Самый большой интерес у делегации вызвали Наноквантум и Геоквантум, а также направление VR/AR, — отметила Оксана Сизых. — Мы планируем развивать сотрудничество сразу в нескольких направлениях. В том числе — изучение и создание 3D моделей исторических артефактов и других объектов, а также их последующая популяризация. Совместные проекты будут способствовать развитию интереса к истории, географии.

Еще один потенциальный вектор работы технопарка и Центра —повышение туристической привлекательности территории Амурской области. Например — виртуальные образы культурных объектов региона или 3D маршрут по знаковым местам.

В конце экскурсии представители «Кванториум-28» и ЦСН области договорились разработать конкретные кейсы, которые можно реализовать, учитывая компетенции каждой из сторон.

Поделись
Закрыть меню