«Неделя как год!» – такой насыщенной оказалась учёба для учителей центров «Точка роста». В Комсомольске-на-Амуре сегодня завершилась образовательная сессия, её слушатели получили удостоверение о повышении квалификации. В детском технопарке «Кванториум» собрались более 20 педагогов Дальнего Востока. От Амурской области участвовали заместители директора «Кванториум-28», доцент кафедры теории и практики управления образованием ИРО, а также 6 учителей, которые будут работать в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста».
Обучение проходило в два этапа: сначала педагоги осваивали новые знания дистанционно через онлайн-курсы, а 12 августа стартовал очный этап образовательного интенсива. «Учёба позволила увидеть новую для нас технику, познакомиться с разнообразными кейсами, разработать проекты с учётом педагогического сценария. Очень интересно! Я присмотрела много идей, которые можно будет использовать на уроках. Себя увидела именно в робототехнике. Это направление открывает большие возможности. И техническая сторона в ней меня очень привлекает», – рассказала Татьяна Тимошенко, учитель географии и технологии (с. Осиновая речка Хабаровский край). Алексей Чикуров, учитель технологии из села Восточное Хабаровского края, планирует в первую очередь использовать навыки 3d-моделирования и печати на 3d-принтерах. «Здесь абсолютно всё интересно и увлекательно: и аэро-, и IT-направление. Но так как я занимаюсь с мальчишками, мне ближе Hi-tech, особенно резьба по дереву на лазерном станке. Можно делать объёмные скульптуры, те же шахматы, к примеру. Будем с ребятами думать в этом направлении, разрабатывать проекты в программах 3d-моделирования, а затем уже распечатывать», – отметил педагог.
В течение недели учителя технологии знакомились с принципами работы современного высокотехнологичного оборудования, погрузились в создание собственных проектов, отработали hard-skills. Педагоги слушали лекции, решали кейсы, участвовали в играх, мастер-классах по направлениям: Промдизайн, Гео, VR, Аэро, Промробо, Hi-tech, IT. Тьютором по геонаправлению был наставник «Геоквантума» детского технопарка «Кванториум-28» Антон Сасин. Он поделился знаниями в области геоинформатики, аэрофотосъёмки, расшифровки спутниковых снимков, навыками работы с квадрокоптерами и цифровой техникой. «Конечно, проблемы будут. За одну сессию изучить всё невозможно. Особенно что касается цифровых технологий. Я готов помочь и ответить на любые вопросы и после сессии. Что легче: техника или программы? К примеру, квадрокоптер – он как современный телефон, все такие технические моменты регулирует сам и контролирует процесс. Человек может полностью сосредоточиться на получении фотографии. И гаджет нам в этом помогает. А есть программы, например, для картирования – QGIS, освоить которые надо постараться. Должен быть определённый склад ума, пространственное мышление, воображение. Считаю, что с программами сложнее, чем с квадрокоптерами. Я вижу точки соприкосновения уроков технологии и географии в использовании методов фотограмметрии: что-то отснять квадрокоптером сверху, построить 3d-модель и распечатать её на 3d-принтере. В итоге школьники могут на трудах сделать проекты, которые соответствуют реальным объектам на местности с использованием только фотографии», – пояснил Антон Сасин.
Современные компьютеры, программы, квадрокоптеры и 3d-принтеры. Учителя Приамурья ждут оборудование, с которым предстоит работать уже совсем скоро. «Нужно всё потрогать своими руками и изучить, – делится Николай Старовойтов, учитель школы с. Томское Серышевского района Амурской области. – Какое направление ни возьми, они все захватывают. Взрослый с удовольствием погружается в новые технологии, а ребятне это точно будет интересно!»
««Мобильный кванториум» будет курсировать по 6 сёлам Амурской области. Маршрут объединит как раз те школы, на базе которых отроются «Точки роста». Поэтому учёба была полезна не только в плане hard-skills, но и в первую очередь методическими наработками, которые можно использовать. Понятна возможность сотрудничества, и видны хорошие перспективы», – рассказал заместитель директора «Кванториум-28» Дмитрий Коршик.
26 «Точек роста» заработают в учебных заведениях в этом году. Это центры, которые создают в школах сельской местности для проведения урока технологии, информатики и ОБЖ. «Для Амурского областного института развития образования эта сессия была полезна тем, что мы можем сейчас правильно скоординировать курсы повышения квалификации для учителей технологии: вписать все те модули, которые сегодня должны реализовываться в рамках концепции технологического образования в соответствии с ФГОС. Очень важно было увидеть, как можно использовать оборудование, которое будет получено для «Точек роста», и как мы его можем вписать в рабочую программу учителей технологии», – отметила доцент кафедры теории и практики управления образованием ИРО Юлия Борзунова.