Что такое зеленая энергетика, так ли она безопасна на самом деле для людей и окружающей среды? Какие источники энергии считаются самыми перспективными для будущего нашей планеты? Кто такой современный ученый и какие специалисты естественно-научного профиля востребованы сегодня в Приамурье? Ответы на эти вопросы смогли узнать кванторианцы: в детском технопарке в столице Приамурья руководитель института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ Алексей Огнев и заместитель директора по научной работе Дмитрий Штырев прочитали свои научно-популярные лекции.
— ДВФУ развивает несколько научных направлений, мы представляем физику, химию, материаловедение. Наука в регионе всегда развивается в тесной связке с образованием и бизнесом, и у каждого субъекта своя специфика. Например, в Амурской области востребованы профессионалы химического профиля: у вас активно развивается переработка сельхозпродукции, газовая переработка, — рассказал Алексей Огнев. — Наш университет готовит высококлассных специалистов по данным направлениям. Однако каждый год все меньше детей выбирают ЕГЭ по химии и физике. Мы организовали цикл лекций, который рассказывает о перспективах для школьников в этих отраслях.
На лекциях гости из ДВФУ рассказывали о потенциале Дальнего Востока, ключевых промышленных объектах и самых востребованных специальностях на рынке труда. Отдельно коснулись образа современного ученого. «Существующие стереотипы сегодня далеки от реальности. Успешный ученый — это обеспеченный человек, имеющий возможности реализовать и внедрять на производство свои идеи и открытия», — отметил Дмитрий Штырев.
Амурская область стала первым регионом Дальнего Востока, куда приехали руководители института наукоемких технологий. Они встретились с учителями, старшеклассниками, а также предложили детскому технопарку устроить отдельные лекции для кванторанцев.
«Когда мы анализировали, где в Амурской области находятся центры притяжения талантливых школьников, поняли, что хотим встретиться с вашими ребятами, — рассказал Дмитрий Штырев. — И, оценивая итоги лекций и последующего общения с кванторианцами, могу сказать — мы не ошиблись!»