«Ну давай же, не сдавайся!»; «Обходи его, обходи!»; «Ураааа! Гооол!» — эти выходные в детском технопарке выдались весьма жаркими. Сильные эмоции у присутствующих вызывали небольшие роботы, что в течение трех часов сражались друг с другом: тянули канат или пытались забить мяч в ворота противника. В минувшую субботу «Кванториум-28» провел в Благовещенске областные соревнования по робототехнике «Tug of war and football». В мероприятии приняли участие 62 учащихся из различных организаций: школы № 16 Благовещенска, центра технического развития «Intехno», центра цифрового образования детей «IT-Куб», БГПУ, «Кванториум-28», а также представители школы села Иннокентьевка Завитинского района.
Соревнования проходили по трем направлениям. Первое — перетягивание каната, категория «Начинающие», колесные роботы. Второе — перетягивание каната, категория «Профи», шагающие роботы. Третье — робофутбол. В перетягивании могли принять участие команды из одного или двух человек, на каждую команду — одна модель из конструкторов Lego. Команда для робофутбола должна была состоять из двух человек, на каждого — по роботу со своим пультом управления. Конструкция робота-футболиста допускалась из любых деталей и любого конструктора: LEGO, VEX, Arduino и так далее.
— Для нас это первый опыт организации очных соревнований такой направленности. Почему выбрали перетягивание — это несложный вариант состязаний, который доступен для начинающих, им необходимо было созбрать колсных роботов. Тем, кто занимается не первый год, мы предложили усложненный вариант — перетягивание с помощью шагающих роботов, сборка здесь сложнее, — рассказала одна из организаторов, наставник Промробоквантума Анна Будник. — Футбол — интересная форма соревнования, во время которого контроль за действиями «робоучастника» находится в твоих руках: это азарт, море эмоций. Такой формат, как показало мероприятие, тоже актуален.
Для непосвященного зрителя турнир мог показаться просто игровым: в правом крыле здания технопарка ребята с помощью телефонов управляли робофутболистами, в левом — Lego-роботы перетягивали канат. Однако на самом деле за каждой конструкцией стояли недели работы участников и их наставников.
— Когда мы узнали о соревнованиях, то сразу решили подавать заявку: сейчас из-за пандемии очные мероприятия сейчас проходят редко, и тем ценнее участие в каждом, — прокомментировала педагог центра цифрового образования детей «IT-Куб» Диана Матюхина. — Перетягивание каната мы уже пробовали, а вот робофутбол — ни разу.
Самое сложное, по словам педагога — правильно определить габариты «футболиста». Робот должен быть достаточно юрким, чтобы обходить соперников с мячом, но в то же время не слишком легким — иначе его могут просто вытеснить с поля более массивные противники. «Собирали роботов 2—3 урока: я не приветствую сборку по схемам, поэтому ребята разрабатывали собственные конструкции. Затем тестировали, улучшали, а потом еще две недели усиленно тренировались».
Не меньше усилий прикладывали и те, кто соревновался в перетягивании каната. «У нас было два варианта робота, первый оказался неудачным, — рассказал участник команды «Тянучка» Роман Крапивкин. — Пришлось собирать второго». «За основу взяли схему гексапода из интернета. Но переделали ему ноги и поменяли центр тяжести: сместили ближе к точке, куда присоединялся канат. И когда нашего робота начинали тянуть в обратную сторону, он прижимался к полю. В общем, учли силу противодействия, и за счет этого обошли соперников», — поделился второй участник «Тянучки» Эрик Хрущев.
Поскольку соревнования были областного масштаба, организаторы направляли в администрации муниципалитетов приглашения для участников всех районов Приамурья. На приглашение откликнулась школа села Иннокентьевка Завитинского района.
— Мы были одной из первых сельских школ в Амурской области, где появилась «Точка роста». С тех пор и занимаемся с ребятами, — рассказал педагог Иннокентьевской СОШ Николай Макаренко. — Нашу школу представляют четверо ребят: двое участвуют в перетягивании канатов со своими роботами, еще двое — в робофутболе.
Соревнования длились больше трех часов — с 10 до 13 часов. В итоге бронзу в перетягивании, в категории «Начинающие», взяла команда «Вольт» детского технопарка (Матвей Романчук, Дмитрий Тимофеев), серебро завоевала команда «Тим» школы села Иннокентьевка (Тимофей Криворучко), золото — «Вездеходчики» «Кванториум-28» (Макар Носонов, Александр Домашенко).
В категории «Профи» третье место присудили команде «Кукуруза» «IT-куб» (Андрей Афанасьев), второе — «Терминаторы» школы № 16 Благовещенска (Иван Нестеров, Тимур Васильков), а первое заняла команда «Тянучка» детского технопарка (Роман Крапивкин, Эрик Хрущев).
В категории «Футбол управляемых роботов» третье место заняла команда «Sky party» ЦЦОД «IT-куб» (Лев Сидоров, Николай Витеганцев), второе — команда «Экстрим» школы Иннокентьевки (Александр Фомин, Егор Орехов), первое — команда «DK» «ИНтехно» (Данил Бастанский, Константин Гурьев).
«Мы очень рады, что смогли провести областные соревнования на достойном уровне. Робототехника набирает популярность в Амурской области, уровень подготовки детей растет, и сегодня участники это доказали, — прокомментировала директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Мы надеемся, что такие мероприятия станут регулярными в нашем регионе. И, со своей стороны, приложим для этого все усилия».