«П.О.С.Л.Е» – проект «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант-2019»» — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«П.О.С.Л.Е» – проект «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант-2019»»

«П.О.С.Л.Е» – проект «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант-2019»»

Природа на грани катастрофы, люди увлечены условиями бытового комфорта, мир погрузился в хаос. Это не сценарий фантастического фильма, а сюжет экологической игры «П.О.С.Л.Е». Её разработали кванторианцы на смене «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант-2019»» во всероссийском детском центре «Океан». Команда объединила 12 ребят из разных регионов России.

Игра основана на постапокалиптических событиях. По легенде, остались только пять выживших, которые поставили для себя цель – очистить землю. «Это что-то среднее между бродилкой и «Монополией», – рассказывает Дмитрий Стукун. – В неё могут сыграть от 2 до 5 человек». «П.О.С.Л.Е» выполнена в форме восьмиугольника, в основании которого изображены клетки. Также даны карточки с заданиями. Действие начинается из центра поля. Бросил кубик – игроки расходятся. Затем нужно определиться: идти дальше, очистить территорию или получить ресурсы. «У нас есть необходимый набор, чтобы существовать: микроорганизмы, пища и удобрения. Едой можно питаться, удобрениями – повысить уровень растительности, а микроорганизмы нужны, чтобы территория не загрязнялась. Этого хватит для восстановления жизни на Земле. Плюс остались некоторые виды животных и растений, – поясняет Иван Кравцов. – Очищаем территорию, нам даётся карточка с заданиями, например: здесь давно был завод, он загрязнил озеро. Водоём можно восстановить – потратить на это микроорганизмы, либо уйти. Можно копить ресурсы и использовать дальше их в игре».

В «П.О.С.Л.Е» регулярно меняется время суток. За это отвечает Солнце. Когда оно передвигается, игроки получают пассивный доход. На вымышленной планете случаются наводнения, идут кислотные дожди, бывают и другие катаклизмы.

Как только уровень воды повышен до нужных показателей, а радиация снижена до оптимальных значений, восстановлена популяция животных и растений, игра заканчивается. Победителем становится обладатель максимального количества очков. Их игроки получают по сумме действий и заслуг в игре. «Мы поставили возрастной ценз «12+», хотя в неё могут играть и ребята младшего возраста, – продолжает Дмитрий Стукун. – Главное, понять суть и правила, и чтобы рядом был тот, кто поможет и подскажет».

«П.О.С.Л.Е» – это аббревиатура. Она расшифровывается, как «последняя ошибка смелых людей единяет». Название придумал младший состав команды. «Это очень крутое пояснение! – уверен Иван Кравцов. –  Наша игра – не просто развлечение. Она показывает участникам реальные проблемы экологии и заставляет людей задуматься над ними. Польза большая: кто поиграет, поймёт, что природу губить нельзя. Мы сами много раз играли, и это работает!»

Авторы договорились дистанционно доработать проект. В «П.О.С.Л.Е» нужно усовершенствовать систему подсчёта очков, карточки с заданиями, придумать систему бонусов. Сейчас игра находится в федеральном детском технопарке «Кванториум». Ребята надеются, что она может стать основой увлекательного квеста и, возможно, будет запущена в серийное производство.

Поделись
Закрыть меню