Пристыковать свой корабль на Луне, ощутить себя членом пилотируемого корабля «Союз», встретить космонавта, увидеть процесс выращивания растений в условиях микрогравитации, посмотреть снаряжение для экипажей – всё это могли сделать участники «Космофеста Восточный». V Всероссийский молодёжный фестиваль стартовал сегодня в Благовещенске.
Современные достижения науки и техники, инновации и перспективные разработки в сфере ракетостроения, спутникостроения и космоса – тематические площадки для гостей были открыты в АмГУ. После знакомства со всеми «станциями» школьники и студенты «пропадали» на понравившихся точках.
Рядом со стендом «Антропоморфных робототехнических систем» можно было научиться управлять экзоскелетом. Технологический макет № 1 – дальний предшественник андроида FEDORа – приглашал в мир высоких достижений. Сам FEDOR уже работал на Международной космической станции и в сентябре вернулся на Землю. Специалисты готовят для него «сменщика», который сможет выходить в открытый космос. Пока учёные проектируют, участники «Космофеста» испытывают тонкости управления на себе. «Было немного странно и неудобно, потому что не все пальцы сгибались. Я не мог поймать пальцы! И всё вокруг было медленнее, чем в реальной жизни, такая интересная задержка по времени. Я чувствовал очень странные ощущения. VR – это очки и джойстики. А это что-то совсем другое: груз на плечах и руки в перчатках. Я видел стол, три разноцветных кубика и дверь. Максимум, что я мог сделать, так это покрутить стол, потому что я пальцы согнуть толком не мог. Интересный опыт. Теперь думаю, что космонавтам сложно работать в космосе», – рассказывает кванторианец Вениамин Курлапов.
В двух шагах – лунный звёздно-посадочный комплекс. Здесь можно виртуально побывать на естественном спутнике Земли и попробовать пристыковать корабль. Много вопросов у участников фестиваля было на «станции» космического питания. Какой рацион должен быть у космонавта, ассортимент блюд, зачем в космосе столовые приборы и как проходят совместные завтраки и ужины экипажей – это интересовало школьников.
«Я всё разузнал про агробокс, который был в космосе, его работу проверяли на МКС. Интересно, как в неземных условиях можно что-то вырастить. Оказывается, технологий много и их постоянно совершенствуют. Я рассказал о проектах, которые мы разрабатывали на профильной смене в «Океане». Они тоже могут пригодиться в космосе, – делится впечатлениями кванторианец Михаил Губин. – А вообще тут можно заразиться космосом: почти нет теории, много практики. Интересно!»
У стенда «Мобильный тренажёр ручных режимов сближения и стыковки ТК-«Союз» – очередь. Здесь по-настоящему можно почувствовать себя космонавтом. Предстоит решить непростую задачу – виртуально пристыковать корабль с космической станцией. Для новичков – режим попроще: стыковка днём, когда виден корабль. Инструктор объясняет нужные параметры, самые терпеливые и усидчивые добиваются результата.
«Сейчас вся молодёжь в гаджетах и интерактивных игрушках. Если кто-то дома играет, например, в гонки на компьютере, то он быстрее схватывает. А вообще это длительный этап. Чтобы научиться управлять кораблём, космонавты в среднем 10 лет готовятся. Что касается этого тренажёра, главное – понять, какие есть начальные условия, что нужно сделать, чтобы прийти к конечному итогу: это высота полёта, скорость, скорость стыковки, динамические операции. Надо немного знать математику, физику, в каких осях мы играем, плоскостях. Главная ошибка – желание всё сделать быстро. Если посидеть и потренироваться, можно приобрести уверенные навыки. Этот тренажёр настоящий, только он мобильный. С ним космонавты ездят на «Байконур». Реальные навыки они приобретают именно в тренажёре космического корабля. Пульт управления, вся начинка – атоматика, электроника, всё настоящее. Разница лишь в том, что корабль не летит. Экипаж, когда садится в боевой корабль, видит, что они мало чем отличаются.
Когда ты сам садишься и управляешь боевыми ручками, поверьте, очень увлекает. За этими ручками сидели космонавты. Причём на этом тренажёре готовятся не только к первому полёту, но и второму, третьему. У нас, в Звёздном городке, есть тренажёры, которые используются по 10-15 лет. Меняется программное обеспечение, а так всё остаётся. Ручками, за которые держатся ребята, управляют герои Российской Федерации. Мы на это обращаем особенное внимание. Кто хочет стать космонавтом, надо пройти долгий путь. Это интересная профессия, романтичная, но очень сложная. Надо понимать, что трудностей на пути к мечте много», – делится Юрий Байков, главный специалист Космоцентра комплекса образовательно-исторического Центра подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
В V Всероссийском космическом фестивале принял участие и «Кванториум-28». На «станции» технопарка кипела жизнь. Гости знакомились с основами технического творчества. Желающие приняли участие в мастер-классе по рисованию 3d-ручками, погрузились в виртуальную реальность, устроили гонки машин на водородном топливе.
Кванторианцы и гости фестиваля узнали о психологической подготовке космонавтов, побывали на защите проектов участников I Дальневосточного чемпионата по ракетостроению и спутникостроению. «Очень интересно была организована зона VR и стенд стыковки космического корабля, – делится кванторианец Дмитрий Савченко. – Вообще фестиваль – настоящая профориентация для тех, кто хочет связать свою профессию с космосом. Здесь со всеми можно поговорить, специалисты всё доступно объясняют. Хорошая возможность заглянуть в будущее».
18 октября участники фестиваля отправятся в Циолковский и на космодром «Восточный».