Зрелищность как катализатор интереса к техническому творчеству! Наставники «Кванториум-28» завершают серию мастер-классов в сёлах Приамурья. Сегодня с «Робоквантумом», «Хайтек цехом» и «Наноквантумом» знакомятся школьники Ивановки и Тамбовки.
«Наша задача – пробудить жажду к наукам и к занятиям в технопарке в целом. Мастер-класс – это прежде всего знакомство с миром вокруг нас. Если говорить о нанотехнологиях, то они нас сопровождают ежедневно: пластмассы, полиэтиленовые пакеты и другие различные полимеры. Мы просто не задумываемся об этом», – рассказывает наставник «Наноквантума» Ирина Семенова.
Необычные химические опыты только помогают увлечь мальчишек и девчонок. На занятии они самостоятельно сделали «лизуна» – популярную тянущуюся игрушку, под контролем наставника увидели, как растворяется пенопласт в ацетоне, вырастает фараонова змея и возникает дым без огня.
«VR/Промдизайн», «Гео/Аэро», «Робо/ IT», «Хайтек» – такие направления дополнительного образования предлагает мобильный «Кванториум» ребятам сёл Приамурья. «Наноквантума» в передвижном технопарке не будет. Он откроется в стационарном «Кванториум-28» в новом учебном году. Погрузиться в глубины молекул самых разных веществ смогут школьники от 14 лет и старше. Для «Наноквантума» нужны минимальные знания химии и любовь к этому предмету.
«Наша лаборатория рассчитана на получение наноматериалов, нанопорошков. Будем с ребятами их разрабатывать, возможно, окрашивать. Получение разнообразных полимеров в рамках современных технологий – это тоже интересная область наших исследований», – продолжает Ирина Семенова.
Занятия по направлению «Наноквантум» помогут старшеклассникам в школе на уроках органической химии. В технопарке ребята касаются разделов науки на практике и работают над созданием собственных проектов. Так у кванторианцев есть возможность подробно изучить всё то, что есть в нашей повседневной жизни.