«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»: начались соревнования по «Мобильной робототехнике» — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»: начались соревнования по «Мобильной робототехнике»

«Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»: начались соревнования по «Мобильной робототехнике»

Знание информатики, физики и математики – школьники Амурской области соревнуются за право называться лучшим. Сегодня начались состязания по направлению «Мобильная робототехника» для ребят 12-14 лет. Детский технопарк «Кванториум-28» стал одной из площадок регионального чемпионата профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». В испытания участвуют четыре команды: это школьники Благовещенска, Свободного и Февральска.

«Рассчитываем, конечно, на победу! Немного волнуемся, в таких соревнованиях участвуем первый раз. Интересно! Очень хочется посмотреть, какие модели соберут другие команды, и, может быть, научиться у них чему-то», – рассказывают кванторианцы Егор Насонов и Артём Михайлов.

На выполнение задания чемпионата у участников два соревновательных дня. Командам необходимо собрать и запрограммировать робота. Модель должна добраться до робота-образца, взять у него кубики и рассортировать их. Каждый кубик отвезти в секцию с соответствующим цветом.

Участникам предстоит учесть много важных моментов: правильно рассчитать размер робота, широту захвата, использовать нужные датчики. Непростым оказалось задание чемпионата для команды Дениса Колесникова и Лизы Пономарёвой: «У нас есть затруднение, сейчас думаем, как его решить. Надо, чтобы робот понимал цвет, и научить модель рассортировывать по цветам. Пока этот этап у нас не получается. Но мы справимся!»

Соревнования по стандартам «WorldSkills Russia Juniors» проходят на базе конструктора Lego Mindstorms EV3. Оценивать конкурсантов будут по умениям собирать, программировать модель. Важны навыки отладки и настройки робототехнической системы. Не менее ценна в чемпионате командная работа и способность презентовать свой труд.

«Для нас это первые соревнования. Раньше участвовали только в выставках. Ребята изучают робототехнику в рамках школьной программы на уроках технологии, – делится наставник Татьяна Дружина (пгт. Февральск). – Я очень волнуюсь за ребят, переживаю, что не справятся. Мы нацелены, в первую очередь, на получение опыта. К чемпионату готовились: решали задания, продумывали план. Конечно, всем командам желаю удачи».

Наставники, которые тренировали конкурсантов, также выступают экспертами. Они наблюдают за работой участников и будут их оценивать. Своей команде помогать и подсказывать запрещено, а для школьников главное правило – не пользоваться мобильными телефонами. Судьи выставят баллы в оценочный лист. Победителем станет обладатель максимального количества баллов.

«Задание было предоставлено заранее. В день начала соревнований оно изменено процентов на 20. Командам надо собрать робота, запрограммировать его. Для начинающих это непросто, а для тех, кто занимается несколько лет, выполнение не составит большого труда. Здесь видно, что ребята опытные. Задание хорошо развивает пространственное мышление, навыки программирования. В будущем это станет хорошей основой, например, при изучении других языков программирования», – рассказывает главный эксперт соревнований Андрей Фролов.

Завтра у ребят ещё один соревновательный день. Награждение победителей и итоги будут подведены на торжественной церемонии закрытия 25 октября. В региональном чемпионату профессионального мастерства «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» участвуют более 120 человек. Это школьники, студенты, работники предпенсионного возраста. В этом году соревнования идут по 15 компетенциям. Юниорам предложено два направления: «Мобильная робототехника» и «Малярные и декоративные работы».

Поделись
Закрыть меню