«Мама, я полетел!»: «Кванториум-28» провел мастер-классы для амурчан, эвакуированных в пункт временного проживания в Чигирях — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Мама, я полетел!»: «Кванториум-28» провел мастер-классы для амурчан, эвакуированных в пункт временного проживания в Чигирях

«Мама, я полетел!»: «Кванториум-28» провел мастер-классы для амурчан, эвакуированных в пункт временного проживания в Чигирях

Маленькие и большие квадрокоптеры взмывают в небо со школьного двора, по коридорам с жужжанием едут управляемые роботы, а из спортзала раздаются восхищенные возгласы тех, кто впервые в жизни шагнул в виртуальную реальность. Сегодня, первого июля, детский технопарк «Кванториум-28» приехал в пункт временного размещения в чигиринской школе: здесь уже несколько дней находятся жители затопленного паводком Марково. В основном – мамы с детьми и пожилые люди.

— Учитывая сложившуюся ситуацию, стресс, который испытывают сейчас живущие здесь люди, мы хотели помочь семьям: скрасить досуг детей. И привезли несколько направлений: «Гео», «VR», «Робо», — рассказала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — При разработке программы мы учитывали, что здесь находятся разновозрастные ребята. Например, для самых маленьких ребят Биоквантум провел необычной занятие с аппликациями крупой.

Парты стоят прямо в коридоре. Несколько дошколят увлеченно раскрашивают листы с нарисованными ежиками клеем ПВА. «Мы подготовили несколько видов крупы, рассказали немного о том, как ее выращивают и как используют в пищу. А затем помощью клея начали «раскрашивать» рисунки крупой, — поделилась наставник Биоквантума Наталья Карпова. — Такие занятия развивают мелкую моторику и творческие способности, а также расширяют кругозор детей».

Ребята постарше попробовали себя в роли создателей роботов. По словам наставников несмотря на то, что некоторые впервые работали с конструктором «LEGO Mindstorms», все дети довольно быстро справились с заданием и затем с помощью пультов управления отправили механизмы в путешествие по школе.

В спортивном зале разместилась походная «VR» лаборатория. Наставник Денис Хрущев выдает всем желающим по очереди очки виртуальной реальности, которые погружают в необычное пространство: «Здесь нет стен, потолка и пола — бесконечность, где в такт динамичной музыке рождаются и гаснут, появляются и исчезают, пролетают мимо геометрические фигуры, всполохи, фонтаны».

«Мама, я взлетел! И летал! И там был свет, а потом еще огонь полетел, я его видел», — с восхищением делится четырехлетний Богдан Габас. По словам его мамы, Зинаиды, мастер-классы стали настоящей отдушиной для родителей. «Здесь нет привычных игрушек, развлечений, все, что остается — гулять. А мастер-классы — это не только увлекательное времяпровождение, но и полезные занятия», — отметила она.

Следующая локация — школьный двор. Здесь наставник Анастасия Боровлева с жителями ПВР запускает квадрокоптеры и дает им возможность самим научиться пилотировать. «Может быть, когда вырасту, я буду работать с квадрокоптерами», — размышляет тринадцатилетний Леонид Комиссаров. Анастасия поддерживает юного ученика: «Сейчас оператор летающих беспилотников — востребованная профессия, аппараты все чаще используются в работе правоохранительных органов, МЧС и в других сферах».

За два часа работы «Кванториум-28» поработал со всеми детьми и даже некоторыми взрослыми. Даже те, кто уезжал из пункта временного размещения, успели поучаствовать в мастер-классах и узнать что-то навое. На память ребята получили подарки от детского технопарка и навигатора дополнительного образования.

Поделись
Закрыть меню