Более десяти учителей из республики Саха (Якутия) стали участниками мастер-классов в детском технопарке Приамурья. В День народного единства, 4 ноября, наставники «Кваториум-28» познакомили гостей из соседнего региона со своей работой и рассказали о том, как современные технологии можно использовать в образовательном процессе.
— Детский технопарк Приамурья не первый год работает с педагогами: наставники проводят занятия в рамках курсов повышения квалификации для работников сферы образования, участвуют в работе «Скорой педагогической помощи», — прокомментировала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. — Также мы сотрудничем с педагогами школ региона в рамках сетевого взаимодействия, наши наставники всегда откликаются на просьбу о помощи: проводят консультации, помогают в решении вопросов в рамках своих компетенций.
Делегацию педагогов ждали мастер-классы в Хайтек цехе, VR-лаборатории, в Наноквантуме и в Энерджиквантуме.
— Мы рассказали о принципах работы с детьми. В частности, о том, что необходимо использовать оборудование, которым располагают школы, давать возможность ребенку экспериментировать и не бояться неудач — ведь это в любом случае ученик приобретает важный опыт, — рассказал наставник Сергей Спицын, который познакомил якутских педагогов с работой Хайтек цеха. — Также рассказали о технологическом суверенитете. Наша задача сегодня — воспитать поколение собственных специалистов.
Больше всего педагогов интересовало, как можно применить современные технологии по их направлению. Наглядно это продемонстрировала «Комната блокадного Ленинграда», которую создали наставники «Кванториум-28». Это — яркий пример того, как VR технологии позволяют не просто изучать историю, но и вызывать эмоции, а значит — мотивировать детей на дальнейшее изучение предмета. «Сегодня в образовательной сфере идет модернизация подачи материала, она востребованными становятся интерактивные подходы. Именно современные технологии позволяют это сделать. Например, урок химии в маленькой деревенской школе, где не всегда есть все необходимые реактивы. Но с помощью виртуальной или дополненной реальности дети могут наглядно изучить те или иные химические процессы», — говорит Сергей Спицын.
— Программа в «Кванториум-28» оказалась очень насыщенной. Если честно, интересно все, — рассказала учитель начальных классов из Намского улуса Туйаара Местникова. — Причем у нас в школе есть очки виртуальной реальности, но мы, учителя начальной школы, их не используем. А надо бы. Например, с помощью такого оборудования можно изучать животный и растительный мир на уроках окружающего мира. Информации много, понимаем, что нам есть, к чему стремиться. Спасибо наставникам за такие полезные мастер-классы!