Металлические конструкции, которые составят основу «Мобильного кванториума», пройдут инженерные испытания. Специалисты проведут их на этой неделе. Директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко побывала на автозаводе и оценила динамику работ по подготовке автобазы для передвижного технопарка. Предприятие специализируется на переоборудовании машин по индивидуальным техническим заданиям. Это автомобили МЧС, пожарные, спасательные и другая спецтехника. Каждая оснащается по индивидуальному проекту. Завод представляет полный цикл производства.
«Работа идёт активно. С руководителем предприятия мы прошли по цехам и всё посмотрели, обговорили детали нашего проекта. Сейчас инженеры занимаются схемой зонирования внутренней части «Мобильного кванториума». Я взяла образцы внешней обшивки автобазы, чтобы в Благовещенске можно было попробовать нанести пленку, либо использовать аэрографию. У нас есть требование: автомобиль должен быть специальным образом брендирован по дизайн-макету. Его согласовали в Москве, в «Фонде новых форм развития образования». Будем надеяться, что работы закончатся вовремя, и к началу ноября машина будет нам поставлена», – рассказала Наталья Домашенко.
Автомобиль-трансформер для «Мобильного технопарка» изготавливается по индивидуальному заказу. Машина станет не только классом для занятий, в первую очередь – передвижной автокомплекс будет оснащён современным высокотехнологичным оборудованием. Проект учитывает транспортную особенность Амурской области, вся техника будет зафиксирована и при движении минимизирована вибрация. Это позволит сохранить дорогостоящее оборудование и долго им пользоваться. Средства на создание «Мобильного кванториума» выделены в рамках нацпроекта «Образование», а также предусмотрены бюджетом Амурской области.
Передвижной технопарк начнёт работу в этом году. Он охватит Тамбовку, Константиновку, Поярково, Екатеринославку, Возжаевку и Ивановку. Эти сёла технопарк будет посещать непрерывно. В начале июля наставники провели для ребят мастер-классы по направлениям: «Робоквантум», «Наноквантум», «Хайтек цех». Предполагается, что приобщиться к техническому творчеству смогут более тысячи сельских школьников. Это дети, проживающие не только в том населённом пункте, где будет стоять «Кванториум», но и ребята из ближайших поселений.