Совсем не игрушки! Спроектировать, собрать пневмогидравлическую ракету и успешно её запустить – кванторианцы «Космоквантума» моделируют экспериментальный образец. Он поможет испытать двигатель, показать принцип реактивного движения и понять основу работы устройства. В качестве рабочего тела гидроракета использует воду, которую вытесняет из корпуса через сопло давление сжатого воздуха.
«Команда выбрала кейс «Ракета на альтернативных источниках энергии», чему лично я был очень рад. Это необычная и многоступенчатая работа. Сначала ребята проверяют источники тяги, потом переходят к другим задачам. К решению любого вопроса важно подходить системно. Мы всегда обсуждаем, как добиться той или иной цели. Я предлагаю ребятам подумать, какую пользу принесёт конкретная работа. Важно увидеть практический смысл», – рассказывает наставник «Космоквантума» Андрей Пономарёв.
Что ни шаг – то новая задача! В команде из четырёх человек разделение труда: мальчишки сверлят отверстия и работают молотком, девочки занимаются оформлением, проектируют и вырезают конструкции из металла. Для изготовления ракеты в ход идут самые простые подручные материалы: ватман, пластик, скотч, клей, картон, немного пеноплекса, карандаши. Экспериментальному образцу и имя придумали – Тюк-тюк, совсем как летающий персонаж из мультфильма.
Для полёта сделали пусковую установку и стартовый стол. Наземной космической инфраструктуре ребята даже название дали – «Байконур». Здесь почти всё готово к запуску. Инженеры проверяют последние детали. Топливный бак наполняют водой, ракету устанавливают на фиксатор стартового стола и в конструкцию нагнетают давление. Его сила заставляет ракету расфиксировать крючки-держатели и отправляет её в воздух.
Кванторианцы сделали работоспособную модель. Ракета долетела до третьего этажа здания. После запуска конструкция осталась целой. Теперь нужно потрудиться над системой спасения, откорректировать расположение сопла, чтобы не смещался вектор тяги, учесть все ошибки и исправить недочёты. После ремонта «Тюк-тюк» ребята решить сохранить как первый опыт изготовления гидроракеты. Теперь дело за выполнением качественного экземпляра, который достигнет, например, пятого этажа здания.