Три исследовательских площадки в разных районах Приамурья, три месяца наблюдений — в детском технопарке Приамурья проходит масштабный эксперимент по выращиванию бахчевых. Директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко, наставник Биоквантума Екатерина Покачалова и несколько кванторианцев и неравнодушный помощник и участник эксперимента Наталья Иванова весной этого года посадили в Благовещенском, Михайловском и Свободненском районе несколько семян разных сортов тыкв. Более того — одну из испытуемых выращивают методом гидропоники в зимнем саду технопарка.
— Мы взяли семена гигантской тыквы, выращенной здесь, в Приамурье, и заказали семена этого же сорта из других стран. Использовали три площадки в трех районах нашего региона: Свободненский, Благовещенский и Михайловский, — рассказала Екатерина Покачалова. — На протяжении всего жизненного цикла мы с ребятами фиксируем развитие тыкв. После того, как получим урожай, возьмем пробы грунта, где рос каждый образец.
Под руководством наставника ребятам предстоит изучить грунт и проанализировать его влияние на развитие каждого растения. Результаты лягут в основу исследовательских проектов кванторианцев. Кроме того, в сентябре урожай планируют отправить на всероссийский тыквенный конкурс.
— Особый интерес для ребят представляет тыква, которую мы выращиваем методом гидропоники, то есть без земли, — прокомментировала Наталья Домашенко. — Оборудование технопарка в частности — сити-ферма, позволяет организовать такой эксперимент.
Ну а пока ребята вместе со взрослыми участниками эксперимента поливают тыквы, ухаживают за ними и надеются на хороший урожай осенью. Отдельную благодарность «Кванториум-28» выражает волонтеру детского технопарка — Наталье Ивановой, благодаря которой в эксперимент удалось включить площадку в Свободненском районе.