Виртуальный тур к 75-летию Победы — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Виртуальный тур к 75-летию Победы

Виртуальный тур к 75-летию Победы

Помнить! Мобильный технопарк «Кванториум» работает над проектом «Культурный код. Великая Отечественная война». Он посвящён 75-летнему юбилею Победы. Наставники создают виртуальный тур школьного музея села Куприяновка Завитинского района. В нём располагаются более тысячи экспонатов. Здесь представлены предметы этнографии, краеведения. Многие свидетели прошлого представляют большую ценность. Есть и такие, которым уже более ста лет. Коллекции самые разнообразные: значки, марки, монеты, денежные знаки, домашняя утварь. Из многочисленных археологических экспедиций были привезены уникальные экземпляры. Также фонд пополняется жителями района, которые бывали здесь на экскурсиях.

Особое место занимают артефакты и раритеты, связанные с военной тематикой. Это примерно четверть всех экспонатов музея. «Мы помним и гордимся, но чем дальше во времени от тех страшных лет, тем нереальнее кажутся те события. Даже несмотря на то, что война пришла в каждый дом и унесла миллионы жизней. Наши музеи хранят экспонаты, в которых часть тех дней амурских бойцов и тружеников тыла. В Приамурье немало таких музеев. Мы решили их объединить и дать возможность всем желающим ощутить их атмосферу. В первую очередь, в проекте будем работать над виртуальными турами по Великой Отечественной войне, создадим видеоролики в формате 360 с экскурсиями по музеям. Хранители, руководители становятся настоящими проводниками в те времена, ты погружаешься в них, хочется слушать и слушать этот рассказ», – делится наставник направления «VR/IT» мобильного технопарка Денис Хрущёв.

Музею в Куприяновской средней школе Завитинского района больше сорока лет. Его фонды хранят редкие и ценные находки. Краеведческая работа совпала с поисковой. Тогда в селе был открыт памятник погибшим землякам. Их фамилиями заинтересовались школьники и педагоги. Начали собирать материалы: разыскивать родственников, писать в архивы. Удалось получить документы, определённые предметы. Их нужно было где-то выставлять. Так и появился музей. Его родоначальником стал известный амурский краевед Владимир Федорук. Почти тридцать лет при школе действует поисковый отряд «Амур». «На местах боёв мы стали работать с 1990 года. Естественно, из этих экспедиций привозились какие-то экспонаты. Они являются, наверное, самыми яркими в нашем музее – раритеты с мест боёв. Главная наша задача была – это поиск людей. В музее у нас хранятся два пенала или так называемых медальона с записками. Это те бойцы, которых нашли именно мы. Мы запрашивали у родственников разрешение, и они оставили их нам. Всего было найдено 12 медальонов. Некоторые оказались пустые, в одном – были иголка с ниткой, в другом – были спички и табак, три медальона были сданы на экспертизу, но окончательных результатов по ним нет. Это была крупная экспедиция в Смоленской области», – рассказывает председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России» в Амурской области Владимир Федорук.

В поисковой работе с 1990 по 2005 год принимали участие именно школьники. Ребята вместе со взрослыми работали в разных районах Смоленщины, выезжали в Псковскую, Тверскую области. За эти экспедиции было найдено 208 бойцов. Из всех медальонов пять удалось прочитать. Весточки из прошлого получили родственники погибших солдат. Теперь потомкам известны места захоронения родных.

В музее Куприяновской средней школы работают и над «Книгой Памяти» Завитинского района и Амурской области в целом. Поисковики обнаружили, что многие фамилии земляков в её список не попали. Причин этому несколько, но одна из главных – отсутствие данных о кадровых военных, которые служили в годы войны. Раньше основанием для внесения в «Книгу Памяти» были сведения из военкомата. Организация записывала тех, кто был призван на службу, а офицеры в таких списках не значились. Завитинцы изменили этот принцип и стали вносить всех, кто родился в районе, служил и был призван. За счёт этого список расширился примерно на треть – было 989 человек, стало – более 1300. Поисковая работа – это не только раскопки на местах боёв, но и установление верного написания фамилий, имён, конкретного места гибели и захоронения человека. Спустя десятилетия это сделать не всегда просто: многие населённые пункты исчезли, несоответствие документов и фактических захоронений, заброшенность кладбищ. Например, в 2017 году в Волгоградской области поисковики обнаружили интересную находку. «Мы нашли целое кладбище примерно на 150 человек. По документам на северной стороне кладбища хутора Берёзки Серафимовичского района были похоронены люди. Их хоронил медсанбат. Мы пришли на то место – там ничего нет. Единственное, что было – остатки разрушенного памятника. Нет ни одной могилы, – вспоминает Владимир Федорук. – Провели разведку, зачистили, как археологи делают, – вот они контуры могил! Одну вскрыли по согласованию с местными властями – два бойца лежат. Видно, что они были именно раненые. Со временем кладбище забыли. Мы нашли человека, который ещё ребёнком там жил и помогал поддерживать порядок. Затем он уехал, а на склоне лет вернулся в родные места. То поколение ухаживало, его не стало, а молодёжь не следит. Бросили! Сейчас пытаемся добиться, чтобы там хоть какую-то работу провели. Мы нашли фамилии, документы: книгу погребения, книгу учёта умерших этого медсанбата 96-й стрелковой дивизии. Она формировалась у нас в Амурской области, в Белогорске и Завитой».

Куприяновские хранители истории помогают родственникам в поиске информации о погибших. Много обращений поступает от внуков погибших бойцов, интересуются и правнуки. У поисковиков есть взаимопомощь друг другу. Например, поступают вопросы из других регионов по найденным медальонам амурчан или дальневосточников. Осенью 2019 года поисковики обнаружили погибшего в 1942 году в Новгородской области красноармейца. По солдатскому медальону были установлены его исходные данные. Родственников разыскали в Амурской области. В феврале в Свободном он был перезахоронен. Сейчас идёт работа по доставке останков солдата из Завитинского района на родину. Это проходит в рамках проекта «Дорога домой». Владимир Федорук уточняет: с 2015 года на местах боёв работает сводный поисковый отряд Амурской области. Выезжал он на раскопки и в прошлом гоуд. В составе отряда были четыре представителя (среди которых один школьник) различных поисковых объединений из трёх районов области. Команда в течение 20 дней обследовала место переправы 1 381 стрелкового полка на правом берегу Дона. В результате были найдены восемь неучтённых ранее захоронений солдат Красной армии и три смертных медальона. Один из них удалось прочитать. Он принадлежит Стародубцеву Василию Никитовичу, уроженцу Тамбовской области, 1923 года рождения. По документам Староюрьевского районного военкомата Тамбовской области удалось выяснить, что Василий Никитович считается пропавшим без вести с апреля 1942 года. Уже найдены родственники погибшего бойца, решается вопрос о доставке его останков на родину. Во втором медальоне, к сожалению поисков, обнаружена только фамилия – Северин. Эту загадку ещё предстоит разгадать экспертам, ведь по документам погибших бойцов с такой фамилией в тех местах нет.

Медальоны солдат Великой Отечественной, фронтовые письма, фотографии, предметы военного быта и обмундирования – это лишь малая часть экспозиции школьного музея. Зd-тур позволит посетителю не только пройтись по его комнатам, рассмотреть экспонаты, но и познакомиться с их историей. «Для меня лично этот проект особенный, – делится Денис Хрущёв. – Конечно, это возможность дать амурчанам оказаться в тех музеях и увидеть их, сохранить в цифровом формате. Безусловно, оцифровать все экспонаты невероятно, но можно хотя бы определить точки на карте и дать шанс побывать там».

К 9 Мая – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне – сотрудники музея планируют серию мероприятий, в первую очередь, это экскурсии. Но они будут зависеть от эпидемиологической обстановки. Если она позволит, то хранители истории оправятся с передвижной экспозицией по школам Завитинского района, а также в Завитинск, Райчихинск, Возжаевку, Михайловку Михайловского района.

Ссылка на 3d-тур

Поделись
Закрыть меню