«Мы добирались из Свободного до Бали туда больше 40 часов, устали жутко. А еще очень волновались: защита, все общение с жюри и большинством конкурсантов — только на английском языке. Но оно того стоило» — делится кванторианец из свободного Вадим Мирошниченко. Вместе с еще одним кванторианцем — Русланом Василенко, и наставником детского технопарка Приамурья Антоном Кулигиным он отправился на Бали в Индонезию: проекты ребят прошли в финал международного конкурса изобретателей International Young Inventors Award 2023. Всего на конкурсе было представлено 350 проектов из 33 стран мира, 15 из которых — российской команды. Работы амурских кванторианцев международное жюри оценило высоко: домой ребята вернулись с серебряной и бронзовой медалью. Конкурс проходил с 16 по 19 сентября.
— Путь был очень долгий и не простой, добирались до острова почти двое суток, — рассказал Вадим Мирошниченко. — В первый же день начали готовиться к защите проекта: нас отвезли на специальную площадку, мы установили подготовленные плакаты, макеты.
Больше всего амурчан страшила необходимость защищать проекты и отвечать на вопросы на английском языке. Однако кванторианцы достойно представили свои работы. «Потом были семинары. Например, нам рассказывали про патентную деятельность: было интересно. На награждении очень переживали. В итоге Вадим получил серебряную медаль, я — бронзу. Мы довольны результатом. Еще была экскурсия. Я впервые попал в Индонезию, на Бали, незабываемые впечатления», — поделился Руслан Василенко.
— Ребята показали действительно высокий уровень: в финале конкурса участвовало 350 проектов из 33 стран. Очно присутствовало семь стран, — рассказал наставник кванторианцев, педагог детского технопарка Приамурья Антон Кулигин. — Конкурс проходил в двух возрастных группах: от 6 до 15 лет и от 15 до 18-ти. Наша категория называлась «Авиация и транспорт». Уровень английского, кстати, тоже влиял на оценку жюри. Основные критерии — оригинальность, эффективность, влияние на окружающую среду, умение защищать свой проект и отвечать на вопросы.
Чтобы стать победителями международного уровня, квантораинцы трудились над своими работами два года. В прошлом году они получили рекомендации от представителей конкурса и предложение доработать свои проекты. В этом году вошли в состав сборной России. Кстати, в отборочном туре конкурса участвовало почти 100 проектов из 13 городов нашей страны.
Проект «Гамак 3.0» Вадима Мирошниченко — спасательная капсула, которая может поддерживать жизнь человека до его извлечения из-под завалов, например во время землетрясения. «У капсулы есть свой кислородный баллон, туалет, холодильник, аккумуляторная батарея. Но также капсулу можно использовать как обычную кровать, она мобильна: ее можно передвигать как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении», — рассказывает Вадим Мирошниченко.
Комплекс погрузочно-разгрузочных работ Руслана Василенко изначально был проектирован следующим образом: модернизированный железнодорожный контейнер с помощью двух лебедок и цепной передачи автоматически выкатывал тележку с грузом. Затем ее разгружали, а потом она также автоматически задвигалась обратно. Затем Руслан доработал проект: появилась возможность загонять тележку с грузом напрямую в кузов грузовой машины. «Для этого нам пришлось разработать дополнительную платформу на домкратах, которая передвигала кузов машины на необходимый для тележки уровень», — объясняет кванторианец.
Золото на конкурсе взяли проекты «Интерфейс для управления роботизированными системами с помощью движений рук «HandyBot», «Автоматизированная система обнаружения объектов на ЖД путях в реальном времени ДИОПТР». Серебро присудили проектам «Автомобильное метро», «Робот-разведчик», «Мобильная система сбора и сортировки мусора», «Шарф с клапаном для отвода конденсата», «Звукосниматель, вырабатывающий энергию», «Универсальный биоразлагаемый материал из опавших листьев для производства одноразовой упаковки».Бронза досталась проектам «Беспилотный модуль «Спасатель», «Многофункциональный рюкзак», «Система фильтрации дождевой воды», «Фасовочный аппарат».
Познакомиться с проектами амурских кванторианцев можно по ссылкам: