Квест по истории Приамурья! Такую возможность предлагают авторы «АмурGame». Проект был представлен экспертной комиссии на онлайн-защите программы Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего для регионов». Работа, по оценке жюри, заняла третье место. Всего в конкурсе участвовало десять проектов.
«АмурGame» – настольная игра, в которой нужно передвигаться по полю и отвечать на вопросы. Они связаны с историей и культурой Амурской области. Игровое поле – это разбитые на тематические блоки прямоугольники с разноцветными клетками. Каждый цвет представляет определённую эпоху. Чтобы начать ход, команда бросает кубики. Фишку можно передвинуть по направлению стрелки на то количество шагов, которое соответствует числу на кубике. На обдумывание вопроса дана одна минута. За каждый правильный ответ команда получает определённое количество игровых денег – амурок. При неудаче право ответить переходит к той команде, которая первой нажмёт на сигнальную кнопку. Победителем становится команда с наибольшим количеством заработанных игровых денег.
«За время работы над проектом мы очень сплотились, а самое главное – узнали про Амурскую область много интересного, можем даже «экскурсоводами» по истории родного края быть! Об интересных фактах из жизни Приамурья будем рассказывать школьникам. Мы планируем проводить игры в разных школах. За лето доработаем вариант для детских садов и уже пойдём к дошкольникам. Нас часто спрашивают: а в чём отличие вашего проекта от игры «Самый-самый Благовещенск». «АмурGame» – принципиально другой формат, который касается Амурской области, а не только Благовещенска. Это именно настольная игра. Для нас важно собрать круг людей, которые будут проводить время вместе. Это же не только получение знаний, это и общение, и новые увлечения. Например, восьмиклассники в нашей школе, когда поиграли в «ходилку», отметили, что хотели бы больше знать о родном крае и малой родине, но структурированной, интересно оформленной информации не так много», – рассказывает соавтор игры, десятиклассница Нина Чалкина.
Команда проекта объединила вопросы игры по нескольким историческим направлениям. Среди них есть темы «Первопроходцы Амурской области», «Амурская область в годы Великой Отечественной войны», «Современный этап развития Амурской области», «XIX век. Амурская область». Авторы ещё разработали блок с интересными фактами об Амурской области. На эти вопросы игроки отвечают при попадании на клетку одного из цветов.
«Всё – от идеи до реального прототипа – сделали ребята. Девчонки молодцы! Конечно, требовалось кураторство и советы взрослых, но реальным двигателем проекта была именно команда. За будущее «АмурGame» можно не беспокоиться. Игра уже живёт и требует развития. Мы планируем сделать онлайн-приложение, чтобы проект был доступен в электронном варианте. Осенью собираемся выходить с предложением на управление образования Благовещенска, чтобы у школьников была возможность поиграть и познакомиться с историей Амурской области на тематических мероприятиях», – делится тьютор команды Ксения Колотова.
«АмурGame» – проект, который оформлен практически «под ключ». Помощь в его развитии команде готов оказать детский технопарк «Кванториум-28». По мнению экспертов, настольная игра об истории Амурской области может стать уникальным экземпляром в познавательно-развлекательной индустрии.