Увидеть с помощью VR технологий, как выглядела столица Приамурья десятилетия назад, познакомиться с улицами и зданиями, которые тогда существовали в городе, предложил школьник из Благовещенска Георгий Дюмин. Его проект «VRAR экскурсовод» занял первое место в региональном конкурсе «Идея — шаг к будущему». Конкурс был организован детским технопарком «Кванториум-28» и направлен на сохранение и привлечение внимания к культурным ценностям Амурской области при использовании технологий виртуальной и дополненной реальности.
— К нам поступило 44 заявки от амурских школьников. Главная цель конкурса — дать возможность ребятам пофантазировать, придумать, чем можно привлечь внимание к культурным ценностям Амурской области с помощью современных технологий виртуальной и дополненной реальности, — прокомментировал организатор конкурса Денис Хрущев. — Идея себя оправдала: мы получили проекты, которые взрослым, скорее всего, просто не пришли бы в голову. Тогда как дети в силу возраста более смелые в своих фантазиях.
Свои идеи участники должны были оформить в виде презентации. Жюри оценивало каждую по бальной системе. «Интересно, что некоторые работы маленьких участников (нижняя возрастная планка для участия в конкурсе — 10 лет) оказались продуманнее, чем у старших. При этом не было ни одной идеи, которую бы было невозможно воплотить», — отмечает Денис Хрущев.
В итоге первое место и очки дополненной реальности получил Благовещенский школьник Георгий Дюмин с проектом «VRAR экскурсовод». Серебро и мониторные наушники Panasonic RP-HT161E достались обучающейся «Кванториум-28» Сладиславе Лахмитько. Ее проект «Культурный Амуренок» рассказывает о достопримечательностях, улицах и культурных ценностях Амурской области. Цель работы — создать привлекательный для всех возрастов, удобный для пользования виртуальный Гид по достопримечательностям и культурным ценностям Амурской области и России.
Третье место и память USB Flash 32 ГБ вручили кванторианцу Дмитрию Савченко за интерактивный исторический квест «AchiveHistory». Вот как автор описывает свой проект: «Пользователю будет предложен вариант выбора какого-либо объекта культуры. После выбора игрока перенесет в местонахождение данного объекта. Задача — выполнить все действия для получения монетки (достижения), которую после можно будет применить где-либо».
Спонсором проекта выступил клуб виртуальной реальности Portal Vr. «Мы рады, что стали частью такого проекта. Этот конкурс — хорошая возможность вовлечения молодежи в изучение истории региона, — отмечает пиар-менеджер клуба Portal Vr Талия Тонких, которая вошла в состав жюри. — Многие сегодня твердят о том, что детям не интересно ничего, кроме игр. Но идеи ребят говорят об обратном: мы видим стремление поделиться знаниями о своем городе, области. Ребята действительно думают о том, как развить Приамурье, как привлечь сюда туристов. Проекты были разноплановые и интересные. Например, один участник предложил создавать интерактивное пространство в музеях — делать 3D проекции вымерших животных. Еще одна работа была посвящена городской игре: люди просто идут по улице, и, увидев определенные маркер, наводят на него телефон. И таким образом знакомятся с историей места, где они живут.
Мы хотим и дальше сотрудничать с детским технопарком, так как видим для себя перспективы у ребят, которые занимаются VR направлением. У нас есть возможность внедрить виртуальную реальность в развлекательную сферу, которая уже сегодня присутствует в области. Таким образом ребята получат возможность реализовать свои навыки».
— Мы рады, что в качестве спонсора конкурса выступила компания, которая работает в области развлекательных VR/AR технологий, поддерживая наших конкурсантов, она демонстрирует широкие возможности применения таких технологий не только в индустрии игр и праздников, но и в области изучения культурных ценностей региона с применением современных приложений, — отметила в заключении мероприятия руководитель «Кванториум-28» Наталья Домашенко.