Здесь что ни шаг – то участок науки! Как популяризировать биологическое направление – об этом шла речь в амурском филиале ботанического сада-института ДВО РАН. Там состоялась встреча руководителей учреждения с директором «Кванториум-28» и руководителями Амурского института развития образования. Стороны договорились о сотрудничестве.
Амурскому ботаническому саду в этом году исполнилось 25 лет. Его городская территория – это земельный участок в 12 гектаров на станции Широтной. Здесь сейчас располагаются основные коллекции и экспозиции растений. В перспективе, специалисты сада надеются открыть двери для широкого посещения, и учреждение может стать визитной карточкой города. Основная деятельность ботанического сада – научно-исследовательская. Здесь располагаются три лаборатории. Подразделение ботаники занимается классическим изучением растений: видовым составом, инвазионными и карантинными видами, сообществами. В лаборатории защиты растений миколог изучает шляпочные грибы. Энтомолог специализируется на насекомых, которые повреждают кору и листву. Отдельно в ботаническом саду эксперт занимается сорными растениями. В лаборатории интродукции растений изучают новые декоративные виды, которые завезены из других регионов и адаптированы под условия Амурской области. Также учёные занимаются клонированием растений, сейчас параллельно оборудуется лаборатория биохимии для изучения химического состава.
Необычная постройка на территории сада – «Искусственная скала». Это рукотворное сооружение в высоту и глубину 7 метров. Благодаря такому проекту учёные сохраняют редкие виды папоротников зоны затопления Бурейского водохранилища.
Коллекционные фонды ботанического сада – растения в открытом грунте: питомники хвойных, древесных и кустарников растений. Лаборатории сада оснащены высокотехнологичным оборудованием. Микроскопы, например, с видеокамерой и при изучении материала выводят изображение на компьютер. В подразделении биотехнологий есть ламинар-боксы. Они используются при работе с клетками и тканями растений.
Богатая библиотека со специализированной ботанической литературой, где есть раритетные издания 1800-х годов. Уникальные гербарии растений, мохообразных, высших грибов. Чтобы собрать образцы, учёные проводят многоступенчатую обработку. Гриб, например, сначала проходит обеззараживание, затем две недели хранится в специальной камере при температуре минус 60 градусов. Затем ещё несколько этапов – и экспонат становится частью научной коллекции.
«Мы активно продвигаем и популяризируем эконаправление и экознания. Работаем со школьниками и студентами, но их не так много. Мы задумались о том, что надо с более раннего возраста притягивать молодёжь к науке. Изначально наша задача – проецировать себе кадры, потому что биологическое направление сейчас, к сожалению, не очень востребовано детьми. Нам хотелось бы с детского сада воспитать себе смену. Интересно посмотреть запал молодёжи, как они видят себя во взаимодействии с растениями. У нас много неразработанных участков, где желающие заняться исследованиями могут вести свои наблюдения. «Кванториум-28» – настоящий источник любознательных детей, которым интересно биологическое направление. Мы со своей стороны готовы поделиться не только богатым оборудованием, но и ценными знаниями», – рассказывает заместитель директора Амурского ботанического сада по научной работе Анна Воробьёва.
Как пример, сотрудники показали участок, где школьница выращивает разные сорта капусты. Шестиклассница ведёт наблюдения за декоративными свойствами сортов и гибридов, их соответствием заявленным характеристикам. Все результаты будут оформлены в научную работу.
На территории Амурской области 33 вида растений, которые включены в государственную фармакопею, то есть их сырьё официально разрешено заготавливать в лекарственных целях. Есть перспективные виды – те, что производят лекарственный эффект, но пока используются лишь в народной медицине. Здесь и пижма обыкновенная, лапчатка серебристая, лофант анисовый, тысячелистник обыкновенный, амурский бархат. Видовой состав лекарственных растений сада на сегодня – несколько десятков наименований.
У специалистов ботанического сада в планах разработать ещё участок в 6 гектаров.
«Для Амурского института развития образования база, которой располагает ботанический сад, – кладезь не только знаний и оборудования, но и наукоёмких технологий. Мы готовы к сотрудничеству и в плане образовательных сессий для учителей Амурской области, и занятий для школьников», – отметила и.о. ректора Елена Бурдуковская.
«Бионаправление очень востребовано кванторианцами нашего технопарка, – поясняет директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. – Ребята занимались проектами биологической и экологической тематики, участвовали во всероссийском конкурсе «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант» и ездили во всероссийский детский центр «Океан». Особенность исследовательской деятельности школьников в том, что в технопарке нет «Биоквантума», но ребята нашли точки соприкосновения и работали. Сейчас мы в поисках инвестора для нового направления. Знания учёных и специалистов ботанического сада будут востребованы на «Биоквантуме»».
О важности экообразования и популяризации биологического направления будут говорить 10 сентября. В «Точке кипения» состоится круглый стол с участием учёных Амурского ботанического сада, специалистов-экологов, биологов и иностранных гостей.