Амурские школьники готовятся представить свой проект на федеральном уровне — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Амурские школьники готовятся представить свой проект на федеральном уровне

Амурские школьники готовятся представить свой проект на федеральном уровне

Новые технологии в сельское хозяйство! Современную систему-помощницу разработали участники программы Агентства стратегических инициатив «Кадры будущего». Проект «Пос/х» команда защитила перед жюри в формате видео-конференц-связи. Он признан лидером регионального этапа: экспертная комиссия присудила команде первое место. Всего на областном уровне было презентовано десять работ.

Амурскую область называют житницей Дальнего Востока. Её фирменная культура – соя. «Пос/х», по мнению разработчиков, может стать эффективным инструментом в организации деятельности сельского хозяйства. Команда создала образец метеовышки для сбора актуальных данных о погоде. Спроектированный модуль измеряет и передаёт с помощью интернета данные о температуре, влажности, атмосферном давлении, количестве осадков, скорости и направлении ветра. «Почему наш проект актуален: он сделан буквально на заказ. В целом у разработки метеонаправление, но это только часть, на которую в первую очередь обращают внимание. Наш проект намного шире: идёт создание полноценного портала для аграриев. Сервис объединит погодные данные и другую полезную информацию. Например, земледелец вывел новый сорт – и эти данные сразу появились на сайте. Здесь же будут представлены цены, как связаться и добраться, купить, особенности посадки. Планируем и личный кабинет, в котором можно будет вести статистику: например, что и когда посеяли, какой урожай получили. Система будет делать подбор и рекомендации по посадке той и иной культуры, но последнее слово, конечно, за человеком. Если говорить непосредственно про метеостанции, то это сеть метеовышек, которая базируется на сотовых вышках связи. Плюс такой системы – бесперебойное электропитание, охрана и интернет. Сети 2G вполне хватает», – рассказывает Даниил Молотков.

Отсутствие структурированной базы аграрных данных, долговременного прогноза погоды, небольшая коммуникация между земледельцами – всё это, по мнению школьников, мешает динамичному развитию отрасли. «Пос/х», благодаря современным технологиям, призван решить эти проблемы. У команды готова рабочая модель станции, которая передаёт данные на сервер. Информация поможет не только следовать агрономическим срокам, но и заниматься точным земледелием. По подсчётам конкурсантов, это даст увеличение урожайности с одного гектара на 2-3 процента, а они обернутся прибылью. «Зная точный прогноз погоды, можно эффективно корректировать сроки посевов. Например, если известно, что зима будет ранней, можно выбрать определённые сорта зерновых, скорректировать сроки обработки полей и внесения удобрений. Благодаря этому меньше урожая будет гибнуть. Или, к примеру, мы знаем, что в течение трёх дней будет дождь, значит, технику в это время лучше не выгонять. В этом случае мы экономим трудовые ресурсы, топливо», – рассказал тьютор команды, наставник мобильного технопарка «Кванториум» Сергей Спицын.

По мнению тьютора, школьники грамотно распределили задачи и роли между собой. Работа над проектом, в основном, идёт в дистанционном формате. Команда объединила ребят из Благовещенска, Шимановска, Свободного и Серышевского района. «На онлайн-защите «ПО/СХ» привлёк особое внимание, у экспертов было много вопросов, шло живое обсуждение. Детский технопарк выступил куратором проекта. Мы его готовы и дальше поддерживать», – рассказала директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Впереди у изобретателей совершенствование и редактирование прототипа, наполнение портала и комплексное тестирование всей системы. Также ребятам предстоит защита «Пос/х» на всероссийском уровне.

Поделись
Закрыть меню