Амурские кванторианцы вышли в межрегиональный хакатон в виртуальной реальности — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Амурские кванторианцы вышли в межрегиональный хакатон в виртуальной реальности

Амурские кванторианцы вышли в межрегиональный хакатон в виртуальной реальности

Открытый космос для отдыха, симулятор сборки компьютера, виртуальный музей — третий день благовещенские школьники, которые занимаются проектной деятельностью в VR лаборатории детского технопарка «Кванториум-28», решают задания, полученные в рамках кейсов межрегионального хакатона в виртуальной реальности «Inreal». Конкурс организовал Кванториум Красноярска для детей 11-17 лет. От амурского технопарка в нем участвуют 20 детей.

Хакатон стартовал в субботу, 19 сентября. Ребята разделились на группы и получили задания. Работали весь день с 10 утра до 6 вечера. В таком же режиме провели и воскресенье. Защищать свои проекты они будут сегодня вечером, в понедельник, 21 сентября. «Кванториум-28» обеспечил участников горячими обедами, а также перекусами — соками, фруктами, водой.

«Мы узнали о хакатоне от наставника, примерно неделю назад. Сразу решили участвовать, — делится 12летний Александр Шафраев. — Во-первых, это интересно. Можно сказать, вызов самому себе: справлюсь или нет? Во-вторых, такие работы идут в личное портфолио и могут помочь в будущем поступить в вуз или даже устроиться на работу». «Вместе с Сашей мы создаем симулятор сборки компьютера, — говорит второй участник команды, Всеволод Кочегаров. — Наша задача: создать продукт, который поможет человеку самостоятельно собрать и запустить компьютер.

— Кейс непростой, как и все здесь, — признает наставник VR лаборатории технопарка Денис Хрущев. — Ребята в виртуальном пространстве должны создать детали системного блока, например, видеокарта, оперативная память, и затем показать пользователю, в какой последовательности и как именно это все вставляется в системный блок. Затем подключить его к монитору, электрическому питанию. Плюсы этих кейсов — это не просто учебные задачи, оторванные от реальности, а реальные продукты, которые могут принести пользу обществу.

Амурские кванторианцы работали над заданиями хакатона под руководством двух наставников — Дениса Хрущева и Романа Алексанова. Кроме того, детский технопарк региона привлек на данное мероприятие трех студентов-волонтеров. Один из них проходит практику в «Кванториум-28», еще двое учатся по направлению «информационные системы» в АмГУ и БГПУ и хотят в перспективе стать наставниками в «Кванториум-28».

— Здесь отличное современное оборудование: возможность на практике отработать с VR-гарнитурами студентам выпадает не так часто. Да и в принципе, взаимодействие со школьниками — это интересно. Мы на одной волне, ребята продвинутые, в чем-то помогаю, иногда они подкидывают классные идеи — в общем, работа кипит, — рассказывает студент второго курса АмГУ Алексей Алексеев. — Наш кейс — создание приложения, которое позволит человеку расслабиться.

Ребята параллельно разрабатывают три локации: открытый космос, закат на морском пляже и поляна с цветами в лесу. «В каждой локации установлен почтовый ящик. Человек подходит к нему и получает письмо с кратким советом о медитации, — объясняет 14-летний Лев Корсаков. — Мы работаем над тем, чтобы с помощью VR-гарнитуры пользователь мог наслаждаться и видами, и музыкой, и при этом получал полезные знания».

Еще один участник этой команды — Георгий Демин, 13 лет, сейчас работать над созданием цветов на поляне в третьей локации. «Я уже сделал бэкграунд, сейчас выбираю доступные в интернете текстуры растений и интегрирую в локацию».

Еще одна команда из четырех кванторианцев работает над созданием виртуального музея.

— Мы делаем две комнаты. В первой будут расположены картины известных художников со всего мира, — говорит 13-летняя Алина Шелковникова. — Во второй хотим расположить экспонаты Древнего Египта.

Если перенести в виртуальную реальность плоские картины не так сложно, то над объемными экспонатами ребятам придется изрядно потрудиться. «Изображения колонны, амфоры в интернете найти не проблема. Но нам ведь нужны объемные экземпляры. Придется отрисовывать их вручную, — делятся сложностями Арсений Малинин. —Надеюсь, успеем».

В хакатоне VR лаборатория, которая работает в детском технопарке с прошлого года, участвует в первый раз. «Это отличный опыт не только в работе над проектами, но и в сфере тимбилдинга: ребята лучше знакомятся друг с другом, общаются, обмениваются опытом и знаниями, поддерживают друг друга, учатся взаимодействовать в сложных ситуациях. Это бесценный опыт, который поможет в будущем, при работе над проектами», — говорит Денис Хрущев. — Уже сейчас многие подходят с вопросом — а мы будем еще участвовать в таких мероприятиях? Конечно, будем!».

Поделись
Закрыть меню