Автогонки, полет стратонавтов и роботы-художники: участники профильной смены «Кванториум-28» защитили свои проекты — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Автогонки, полет стратонавтов и роботы-художники: участники профильной смены «Кванториум-28» защитили свои проекты

Автогонки, полет стратонавтов и роботы-художники: участники профильной смены «Кванториум-28» защитили свои проекты

«Это стратонавт Олег, — на большом экране в лектории появляется фото яйца. — Во время космического полета Олег не пострадал». Благовещенец Егор Чигарских уверенно защищает проект своей команды. Задачей ребят, которые на профильной смене «КвантоGames» детского технопарка выбрали направление «Космоквантум», был запуск разведывательного зонда со стратонавтом. В Промробоквантуме школьники конструировали и программировали робота-осциллогрофа, в Энерджиквантуме — разрабатывали машину, работающую на водородном топливе. Сегодня, 17 июня, в последний день 10-дневной смены каждая команда защитила свои проекты.

Первыми о своей работе рассказали представители направления Робо. Три команды по очереди запускали презентации, включали роботов и демонстрировали их возможности жюри. Запрограммированные «чертежники» с разной степенью успешности изображали на ватманах квадраты, звезды, а робот одной из команд даже смог нарисовать солнце.

Вторыми защищались разработчики зондов. Задача перед тремя командами стояла одинаковая: разработать аппарат, который сможет, поднимаясь, с помощью датчиков регистрировать данные температуры воздуха и давления, а затем в определённой точке скинет астронавта (яйцо) в поролоновом скафандре. Задача выполнена, если яйцо останется целым: поэтому так важно было правильно сделать парашют. «Скафандр и парашют мы шили сами; я не успел на занятии и забрал парашют домой, хорошо, живу на пятом этаже. Сразу и протестировал», — поделился во время выступления один из участников смены, Егор  Чигарских. На защите ребята демонстрировали графики данных, которые собрали зонды, рассказывали, как конструировали сам аппарат.

Затем пришёл черед команд Энерджи поделиться успехами. На смене ребята разрабатывали модели машин на водородном топливе. Автомобили ехали с помощью водорода, причём топливо участники сами добывали из воды. Перед защитой был контрольный заезд, который определил лидера гонки.

— Каждый проект был интересен, — поделилась председатель жюри, заместитель директора РМЦ Ирина Лантухова. — Где-то дети креативно подошли к оформлению презентации, где-то очень интересно рассказывали о работе, где-то удивили серьёзными целями, которые нужно было решить за ограниченное время работы смены.  Очень порадовали исследования с помощью датчиков зондов: уже сейчас участники смены показывают умение анализировать, вести научную работу.

 В итоге лучшими в направлении Промробоквантума стала команда «Спирограф», Энерджиквантум — «Электрики», Космоквантум — «Стратонавт Космос» . Все участники смены получили соответствующие сертификаты и подарки, а победители своих направлений — дипломы и подарочные сертификаты на 3 тысячи рублей в DNS.

После этого прошло торжественное закрытие смены.

Поделись
Закрыть меню