«Это бесценный опыт!»: встреча с участниками олимпиады НТИ — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Это бесценный опыт!»: встреча с участниками олимпиады НТИ

«Это бесценный опыт!»: встреча с участниками олимпиады НТИ

«Только не останавливайтесь!» – такие пожелания от губернатора Приамурья передала олимпийцам министр образовании и науки Амурской области Светлана Яковлева. Сегодня на базе «Кванториума-28» состоялась встреча с победителями и призёрами олимпиады «Национальная технологическая инициатива». Ребята вернулись из Владивостока, где принимали участие в финальных интеллектуальных состязаниях. Они проходили на базе Дальневосточного федерального университета. Приамурье представляли 15 ребят. Амурчане боролись в двух направлениях: «Нейротехнологии» и «Водные робототехнические системы». Школьники создали систему гидроакустической связи и подводных роботов, а также проектировали систему слежения за водителем в дороге.

Команда «Underwater Power» стала победителем по профилю «Водные робототехнические системы». Ребята работали как с индивидуальной частью – решали олимпиадные задания, так и командной – сборка робота и его программирование. Пришлось преодолеть много сложностей, в том числе работать с программами, с которыми раньше не сталкивались. «Я знаю одно: моя команда была очень слаженной, у нас каждый занимался своим делом, – делится впечатлениями капитан сборной Владислав Кривега. – Возможно, именно это и обеспечило нам абсолютный успех».

Участники инженерной олимпиады признают, что коммуникабельность, способность вовремя прийти на помощь – более важные качества, чем высокая компетенция и глубокие знания.

«Вы получили бесценный опыт: вы попробовали работать в команде, поняли, что такое слаженность, умение действовать вместе. В этом ваша сила. Один в поле не воин», – подчеркнула министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Олимпийцы увлекаются не только математикой, физикой и информатикой. Инженер будущего – это специалист с широким спектром знаний из разных областей науки и технологий. Почти все участники видят себя в профессии инженера и программиста. Эту специальность планирует получить и кванторианец «КосмоКвантума» Артём Дыбов. Он стал призёром олимпиады НТИ. Победа даёт всем участникам дополнительные бонусы при поступлении в вузы России. Также олимпиада – это ещё и возможность участия в различных образовательных программах.

Капитан команды «BUS» Всеволод Сидоров уверен, что НТИ – это олимпиада, которая подготавливает специалистов, способных полностью понимать то, что от них хотят работодатели: «Многие мои знакомые и родственники очень сильно сомневались: эффективна ли трата времени на эту олимпиаду, будут ли бонусы при поступлении. Могу точно сказать: эффективна. Я участвую не первый год и ни разу не усомнился. Всем советую: если есть возможность и время, обязательно участвуйте. Чем бы школьник не увлекался, в перечне профилей олимпиады НТИ можно найти подходящий. Главное – захотеть!»

Для многих ребят всероссийская инженерная олимпиада – это первая ступень профориентации и возможность поступить в вузы Центральной России. Что может привлечь студента и будущего специалиста на Дальнем Востоке и в Амурской области – также шла речь на встрече. Школьники обратили внимание, что амурские вузы пока не участвуют в олимпиадном движении НТИ. Если бы, например, АмГУ, смог принять один из профилей инженерных состязаний, это бы подтолкнуло ребят поступать в амурские вузы. Школьники также заметили: чтобы выпускники стремились в дальневосточные и амурские вузы, нужны условия для развития. И это не только рабочие места. В первую очередь, это оснащенность региона современными технологиями.

«Кванториум-28» – одна из таких площадок. В детском технопарке современное и высокотехнологичное оборудование, которое поможет реализовать любые технические идеи. Инженер – это человек, которые мыслит нестандартно и находит оригинальные, практически эксклюзивные решения. «Кванториум-28» открывает школьникам безграничные возможности применить свои знания и способности в слаженной команде единомышленников.

В качестве пожеланий ребята также назвали возможность с пользой и в удобное время проводить свой досуг. Пока, по словам школьников, Благовещенск этим не балует.

Олимпиада НТИ – уникальный формат инженерных состязаний для школьников 7-11 классов. Олимпиаду организуют Кружковое движение НТИ, РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими вузами и технологическими компаниями. В этом учебном году в ней участвуют более 38 тысяч школьников из 430 городов России. Соревнования проводятся по 19 профилям, среди них беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии, робототехника и другие.

Поделись
Закрыть меню