«ЮниКвант-2019»»: проекты на конкурс летних профильных смен — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«ЮниКвант-2019»»: проекты на конкурс летних профильных смен

«ЮниКвант-2019»»: проекты на конкурс летних профильных смен

Настоящий фейерверк проектов! Кванторианцы и школьники Благовещенска принимают участие в конкурсе летних профильных смен «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант»». Команды загрузили ещё 4 проекта. Они поборются за победу и право поехать во всероссийские детские центры «Смена» и «Океан».

В конкурсе летней профильной подготовки в «Смену» участвует проект «Экопарк в каждом городе». Команда предлагает альтернативные решения для улучшения жизни Благовещенска. Комфортный и современный город, в представлении ребят, должен быть обязательно обеспечен современным парком с несколькими зонами: это выгул животных, территория активного и пассивного отдыха, место для мастер-классов и творчества. Кванторианцы видят в городе будущего и «умную» технику: например, мусор убирают роботы с помощью сигналов квадрокоптера, используются альтернативные источники энергии. Так, по мнению команды, люди станут заинтересованы в активном отдыхе и пребывании на природе.

проекты на конкурс летних профильных смен

«Смена» примет участников с 8 по 28 августа. Школьники будут изучать современные городские пространства, «умные города» на примере других стран и проектировать Smart City; думать, как сделать современный город по-настоящему удобным и технологичным. Уделят внимание исследователи и безопасности: в таком городе используется альтернативная энергетика и передвигаются беспилотные автомобили. Полностью погрузиться в легенду смены помогут TED talks, дискуссии с экспертами, просмотры фильмов с обсуждениями, сюжетно-ролевые игры, работа в лабораториях и мастерских. На итоговой защите проекта ждут представителей технологических партнёров.

О био- , нейро- и нанотехнологиях пойдёт речь на профильной смене во Всероссийском детском центре «Океан». С 24 июня по 14 июля на берегу Тихого океана ребята ответят на вопросы, почему сегодня так актуальны комплексные знания из разных областей наук: технических, биологических, гуманитарных; как современные технологии меняют нашу жизнь, как их использовать для решения практических задач. Участники получат реальные миссии и задания от промышленных и научных партнёров.

На дальневосточную смену кванторианцы загрузили три проекта. По тематике они относятся к «БиоКвантуму». Его пока в детском технопарке «Кванториум-28» нет, но юных исследователей это не остановило. Ребята нашли точки соприкосновения с другими направлениями и работали.

Например, проект «Энергия растений». Команда исследовала возможность получения энергии из различной флоры. Результатами школьники доказали, что из простых растений можно добыть достаточное количество энергии для мелких бытовых и социальных нужд. Например, клумба из хлорофитума и пеларгонии – у них высокие показатели напряжения – позволит получать и накапливать электроэнергию, достаточную для освещения небольшого участка улицы в тёмное время суток. Это электричество можно использовать для подзарядки телефонов и других гаджетов, освещения небольших рекламных щитов. Также ребята нашли и другие варианты практического применения своих исследований.

Ещё один «зелёный» проект – «Фортиссимо о флоре». Школьники убедились, что растения имеют слух и особенное восприятие звуков. Например, ребята проверили влияние человеческого общения на сорванный лист фиалки.  Через две недели под звуковым воздействием один из них не завял. Второй поник, он находился в комнате, отдалённой от разговоров. Также на примере измерения напряжения у кактуса исследователи наблюдали перемены в зависимости от эмоциональных разговоров с ним. Положительные, благоприятные, похвальные разговоры давали большее напряжение, чем отрицательные, гневные и раздражающие. За растениями школьники наблюдали и на клеточном уровне, к примеру, провели опыт с элодеей и рассмотрели движения хлоропластов под разную музыку. Мелодии настоящей скрипки и записанные также «слушали» и проросшие семена (пшеницы, сои, кукурузы). Ребята уверены: воздействие  очевидно и имеет благоприятный характер. По мнению школьников, эти выводы приблизили их к нейробиологии. Исследователи предлагают пересмотреть все существующие понятия в отношении растений, признать наличие высокого интеллекта и колоссальных возможностей реагировать, выживать, чувствовать, приспосабливаться. Помощь и содействие в работе над проектом ребятам оказали в БГПУ.

Найти оптимальные способы опреснение воды смогла команда «Arial». Ребята разработали свой проект. Для исследований им понадобились песок, активированный уголь и даже банановая кожура. Практическую часть проводили с 1,5 литрами воды из Японского моря. Кванторианцы уверены, что в далёком от моря Благовещенске вопрос опреснения солёной воды также актуален. Питьевая вода – исчерпаемый природный ресурс, и его запасы на планете уменьшаются. Школьники предложили несколькими способами сделать из соленой воды обычную.

Конкурс «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант-2019»» пока не завершён. Все материалы загружены, сейчас жюри их оценивает. До 25 апреля будут опубликованы результаты и станут известны имена победителей. Всего в конкурсе летних профильных смен от детского технопарка «Кванториум-28» участвуют шесть проектов,  два из них уже прошли отборочный тур, команды-победители поедут в «Орлёнок». Это работы «Новые технологии при создании напланетных сооружений на Луне» и «Перспективные средства передвижения космонавтов по Луне». Смена объединит тематику космонавтики, самолётов, вертолётов и промышленной робототехники.

Летние профильные смены пройдут в разное время и на разных площадках. Ребята переживают, с нетерпением ждут итогов и мечтают о победе. «Океан», «Орлёнок» и «Смена» ждут увлечённых исследователей и изобретателей!

Поделись
Закрыть меню