Удивительная смена! С такими впечатлениями вернулись ребята из всероссийского детского центра «Океан». «Школа исследователей и изобретателей «ЮниКвант»» объединила 200 участников из разных уголков России. Они работали по четырём направлениям: биотехнологии, нанотехнологии, нейробиология и экология сообществ. Перед школьниками не стояла задача – создать артефакт. Профильная смена в «Океане» была исследовательской: командам нужно было провести эксперимент и проанализировать результат. Ребята работали в научных лабораториях Дальневосточного федерального университета, на серьёзном оборудовании, решали важные задачи. Итогом смены стали 25 проектов. Их защита прошла в форме выставки: так у экспертов и всех желающих была возможность свободно общаться с командой и получить ответы на все интересующие вопросы.
Делегация от Амурской области оказалась одной из самых многочисленных: в смене участвовали 24 школьника. В «Океане» ребята работали по всем направлениям. Например, Артём Миньков вместе со своей командой занимался разработкой биогеосорбента для очистки сточных вод. «В качестве биосорбента можно взять водоросли, а геосорбентом послужат минералы. И сейчас люди используют эти составляющие отдельно друг от друга. В проекте мы попытались соединить водоросли и минералы и оценить степень эффективности, – рассказывает Артём Миньков. – Оказалось, что био- и геосорбенты вместе работают лучше: процент очистки воды от различных веществ намного выше. В зависимости от того, какой элемент применяешь, можно добиться максимальной очистки воды от хлоридов, или нитратов, либо фосфатов. У нашей работы много вариантов практического использования. Также меня очень заинтересовал проект другой команды по направлению «Биотехнологии». Ребята создавали плавающую ветланд-систему – это разработка миникорабля, который должен ходить по рекам, морям и озёрам и с помощью растений, которые на нём посажены, очищать воду. Система также может получать энергию, хранить и распределять её. Это отличная и перспективная идея!»
Кроме разработки и создания различных фильтров и систем для очистки воды разной степени загрязнённости, школьники занимались микроклонированием растений. Денис Шацких со своей командой искал возможность вырастить лекарственные растения в зоне in vitro. Благодаря особым условиям они остаются совершенно чистыми без риска заражения какой-либо инфекцией, например, из почвы. Такая технология позволит аллергикам использовать лекарственные препараты без побочных реакций.
Донный микробно-топливный элемент, электричество из растений, портативный переносной магнитно-индукционный томограф – темы проектов, над которыми также работали юные исследователи. «Перед нами стояла цель – придумать технологию создания портативного переносного магнитно-индукционного томографа. Сейчас этот прибор нереально использовать в определённых условиях, например, на космической станции или подводной лодке. Портативный аналог можно взять томограф с собой. Преимущество нашей разработки, кроме веса и размера, в безопасности для человека. Излучение прибора намного меньше и соответствует СанПиНу. Современные томографы не всегда выдерживают нужные показатели, – отмечают участники смены Артём Григорьев и Роман Крещенок. – Пока мы отработали теоретическую часть и сделали описание. Работу над проектом будем продолжать, держим связь с наставником. Надеемся, довести работу до реального изобретения».
Авторами настоящей экологической игры стали Дмитрий Стукун, Александр Сергеев, Георгий Баранов, Иван Кравцов. Всего в команде было 12 ребят разного возраста. ««П.О.С.Л.Е» – так мы назвали свою игру. Это аббревиатура. Она расшифровывается, как «последняя ошибка смелых людей единяет». Это что-то среднее между бродилкой и вариантом «Монополии», – делятся создатели проекта. – В неё могут сыграть от 2 до 5 человек. В игре много разных действий и шагов, поэтому мы поставили возрастной ценз «12+», хотя может быть интересна и ребятам младше двенадцати лет. «П.О.С.Л.Е» показывает участникам реальные проблемы экологии и заставляет людей задуматься над ними. Мы сами много раз играли, приходит понимание, что природу губить нельзя. Польза очень большая, это работает! У нас уже готова демоверсия, но для широкого использования ещё нужна небольшая редакция».
По словам участников смены «Школы исследователей и изобретателей «ЮниКвант»», не все результаты проектов можно было потрогать руками, но от этого важность работы не стала меньше. Исследования школьники планируют продолжать на базе детского технопарка «Кванториум-28». Изобретатели мечтают о настоящей жизни своих проектов. Кроме знаний смена подарила мальчишкам и девчонкам новых друзей и море эмоций. Во всероссийском детском центре ребята стали частью большой и дружной «океанской» семьи.
Использованы фото: vk.com/unikvant