«Цифровое будущее города»: подрастает смена для «Кванториума-28» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Цифровое будущее города»: подрастает смена для «Кванториума-28»

«Цифровое будущее города»: подрастает смена для «Кванториума-28»

Внимание!!! Обнаружен вечный двигатель! Это творчество и детская фантазия! Её безграничные возможности были представлены на первом фестивале «Цифровое будущее города». Он объединил педагогов, родителей и ребят детских садов Благовещенска. В финал конкурса технического творчества вышли 10 команд. Участники представили свои творческие проекты «Город, в котором я живу». Команды создавали объекты культурного наследия столицы Приамурья из конструктора и дополнительных материалов, а процесс работы показали в своём видеофильме.

Здесь подрастают настоящие инженеры и техники. Дошколята участвовали в конкурсных испытаниях, работали с Lego. Им, например, нужно было найти закономерность и продолжить ряд по образцу, раскодировать картинку и собрать предложенную модель на скорость.

Самый тимбилдинговый этап фестиваля – конкурс «Семейный автомобиль будущего». Фантазии детей помогали воплощать педагоги и родители. Команды презентовали машину для путешествий многодетной семьи, автомобиль для посещения других планет, мобиль для поездки в детский сад и даже настоящий космолёт. По задумке участников, двигателем для таких изобретений может стать детский смех, который поступает через преобразователь, в ход также идёт энергия солнца, а в качестве топлива предлагается обычная вода. Компакт-диски, одноразовая посуда, фольга, пластиковые бутылки, картонные коробки — в недалёком будущем использованные вещи обретают вторую жизнь, например, могут послужить материалом для солнечных панелей. Особое внимание — экологичности и компактности изобретения.

Определить победителя в этой номинации оказалось непросто. Оценивалась техническая сложность, возможность применения на практике, оригинальность решения и дизайн. Каждый участник фестиваля был отмечен жюри, а победителем фестиваля стала команда «Фикси детки» детского сада №28.

Фестиваль станет доброй ежегодной традицией. Жюри поразил масштаб творческих работ команд. Они были представлены в виде композиций с элементами различной сложности. Техническая мысль педагогов, родителей и, конечно, фантазия детей. «Фактически здесь подрастает смена в «Кванториум», — поделился своими впечатлениями наставник «Хай-тек цеха» и член жюри фестиваля Тимофей Пименов. – Дети могут и дальше развиваться в этом направлении. Конечно, важно работать именно в команде. Это веяние времени. В «Кванториуме» это один из обязательных принципов, все проекты создаются сообща. Ребята взаимодействуют друг с другом, учатся следить за результатом работы другого участника команды и брать ответственность на себя за какую-то часть работы. Это очень важно – отвечать за свой результат». Развивать техническое творчество можно в любом возрасте. Совсем неважно, что многим участникам фестиваля всего 5-6 лет. Чем раньше проявятся способности технического характера у ребёнка, тем проще будет родителям его сориентировать на дополнительные занятия. Так юные исследователи и изобретатели могут стать гениями инженерной мысли!

Поделись
Закрыть меню