Больше двадцати школьников из Московской области, Ставропольского, Хабаровского, Красноярского края и республики Башкортостан прилетели в Амурскую область в конце прошлой недели. Все они — победители Международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада» и различных конкурсов Международного аэрокосмического фестиваля. Ребята прилетели в Амурскую область из своих регионов 27 и 28 сентября. Они посетили космодром, музей космонавтики в Циолковском, а также побывали в детском технопарке Приамурья и в Амурском государственном университете. В составе делегации были и трое кванторианцев из Благовещенска — они обучаются в Космоквантуме и неоднократно становились призерами и победителями профильных федеральных конкурсов.
«Космодром меня очень впечатлил. Я не был удивлен, потому что именно таким его и представлял. Но все же увидеть вживую было очень интересно», — поделился впечатлениями один из участников группы, 13-летний москвич Святослав Писакин. Школьники приняли участие в экскурсии по монтажно-испытательному комплексу и мобильной башне обслуживания космодрома, а также встретились со специалистами ракетно-космической отрасли. Кроме того, во время поездки в Циолковский ребят познакомили с образцами ракетно-космической техники в музее истории космонавтики.
«Несмотря на то, что я живу в Благовещенске и не первый год обучаюсь в Космоквантуме, на космодром попала впервые. Было очень интересно. Это здорово мотивирует и дальше изучать эту сферу», — отметила амурская кванторианка Сладислава Лахмитько.
Во второй день делегацию ждала программа в Благовещенске: делегации предоставили возможность познакомиться с аэрокосмическим направлением в системе образования Приамурья. В первой половине дня школьники посетили Амурский государственный университет: побывали в выставочном зале космонавтики университета, посетили центр управления полетами АмГУ, провели два сеанса радиосвязи с радиолюбителями. А также приняли участие в игре «Что? Где? Когда?», которую приготовили для них студенты.
Затем школьники отправились в детский технопарк Приамурья. Наставники познакомили ребят со всеми направлениями в «Кванториум-28». Больше всего впечатлила ребят VR-лаборатория. «Можно, мы к вам переедем? И придем на занятия», — в шутку, но с надеждой предложили ребята.
«Большинство из нас впервые посетили Амурскую область, — поделился впечатлениями наставник участников из Королева, преподаватель Технологического университета Королева, наставник Королёвского городского бизнес-инкубатора Алексей Кремлев. — И, честно скажу, мы в восторге. Очень понравился космодром Восточный: масштаб мысли, сложность проекта, техническая реализация — это впечатляет. Музей космонавтики в АмГУ дал возможность увидеть и потрогать обломки ступеней и другие «артефакты» — в прямом смысле прикоснуться к истории.
Отдельно хочется отметить работу амурского кванториума. Уровень технической оснащенности учреждения очень высокий. А с учетом того, как далеко Приамурье находится от центра России — это вообще удивительно. Отличные впечатления от знакомства с наставниками. Видно, что они рассказывают не для «галочки», а с увлечением работают с учениками.
Интересно было побывать в Энерджиквантуме: у нас открывается это направление в одной из школ Королёва, здесь же я смог наглядно увидеть, какие задачи здесь могут решать школьники.
Больше всего впечатлил Биоквантум. Во-первых, сити-фермы: учебные огороды при школах — явление нередкое, но здесь все выведено на новый уровень. Ребята занимаются выращиванием растений с помощью гидропоники — то есть учеников обеспечили комфортными условиями для работы и предоставили специальное современное оборудование, подвели научную базу — здорово. А еще, честно, впечатлил аквариум. Обычно в учебных учреждениях отказываются содержать живых существ: ведь это ответственность — за ними нужен непрерывный уход. Здесь — не побоялись, и рыбы, кажется, чувствуют себя прекрасно.
Еще меня очень заинтересовал Хайтек цех. Там стоит серьезное оборудование, и я поговорил с наставниками на предмет того, как организована работа школьников с этими станками. Узнал немало интересного и полезного — думаю, этот опыт можем применить и у нас. В общем, экскурсия в детский технопарк оказалась очень полезной».
В конце дня для делегации организовали обзорную экскурсию по Благовещенку: ребята смогли ближе познакомиться с единственной в России региональной столицей, которая стоит на границе с другим государством, узнать об истории города.