«У детей большое желание собирать и программировать роботов»: в технопарке начался новый учебный год — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«У детей большое желание собирать и программировать роботов»: в технопарке начался новый учебный год

«У детей большое желание собирать и программировать роботов»: в технопарке начался новый учебный год

Сегодня начался учебный год в детском технопарке «Кванториум-28». Занятия идут по шести направлениям по расписанию квантумов. Осваивать техническое творчество будут как новички, так и ребята, которые уже обучались в технопарке. На первое после летних каникул занятие пришли и школьники «Промробоквантума».

Собрать необычную модель – робот-принтер – и запрограммировать её в системе координат – обычное задание для ребят базового курса. В устройство кванторианцы вставляют чековую ленту, и – изобретение готово. Особенность этого занятия – возраст школьников. Для второклассников и третьеклассников математика по системе координат – пока незнакомый материал. Его ребята воспринимают визуально, наставник помогает и поясняет. Работают в команде, роли распределяют самостоятельно: девочки больше собирают, мальчишки – программируют.

Дальше кванторианцы «Промробоквантума» будут изобретать модели на основе физических процессов: создавать вентилятор, работать с датчиком температуры.

«У детей большое желание собирать и программировать роботов. Видно, что занятий ребята ждали. Всем задание одинаковое дано, но выполняют кванторианцы его по-разному. Мальчики используют больше деталей, создают более сложные модели, девочки стремятся украсить свои изобретения. Это не запрещается. Добавлять свою фантазию можно, это очень пригодится в будущем в работе над командным проектом», – отметила наставник «Промробоквантума» Галина Золотарёва.

После базового курса кванторианцы перейдут на углублённое изучение робототехники с помощью комплектов «Трик». Следующий шаг – «Arduino» и промышленные роботы. Также ребята будут участвовать в различных соревнованиях и конкурсах.

«Интерес к технопарку большой. В Благовещенске занимаются примерно 500 ребят. Мы работаем со всеми, мы не ищем гениев. Каждый ребёнок интересен, он проявляется именно в том направлении, которое выбирает. Все квантумы нашего технопарка ориентированы на экономику региона. Но «Кванториум-28» – это не только hard-skills. Основные навыки у нас не обходятся без soft-skills: умения работать в команде, критически мыслить, быть коммуникабельным. Сеть технопарков «Кванториум» – это развитие общекультурных компетенций. По всей России обязательно проходят общефедеральные и региональные недели, например, неделя кино, неделя истории, неделя театра. В ноябре у нас стартует федеральная неделя искусства. Сейчас мы формируем программу, и ребята смогут посетить музеи, пообщаться с интересными спикерами, а результатом этой недели будет проект. Например, робот, который сможет начертить рисунок, 3d-модель какого-либо памятника, VR-экскурсия по какому-то заповеднику области. И это всё тоже «Кванториум»», – рассказала заместитель директора детского технопарка «Кванториум-28» Татьяна Кочергина.

Пока занятия будут проходить в классах Благовещенского политехнического колледжа. В здании технопарка пройдёт ремонт. После его завершения кванторианцы будут заниматься в специально оборудованных лабораториях. В Свободном обучение школьников начинается 16 сентября.

Поделись
Закрыть меню