Универсальный лунный робот: проект участников смены «Профильные техноотряды» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Универсальный лунный робот: проект участников смены «Профильные техноотряды»

Универсальный лунный робот: проект участников смены «Профильные техноотряды»

Два шага до защиты! Кванторианцы «Космоквантума» работают над бионической робототехнической системой для обслуживания модулей лунной базы. В «Орлёнке» открылись сразу несколько инженерно-конструкторских бюро. Участники смены «Профильные техноотряды» уже защитили технические задания своих проектов перед наставниками и специалистами из разных областей науки. Кванторианец детского технопарка «Кванториум-28» Глеб Глущенко вместе со своей командой решают проблему опасности длительной работы космонавтов на поверхности Луны вне лунного модуля. Над поставленной задачей работают инженер-конструктор, программист, математик, координатор. Ребятам нужно создать универсального лунного робота, который бы смог транспортировать грунт и модули, помогал космонавтам, обслуживал и строил базу, исследовал Луну и выполнял дополнительные дела. Для презентации проекта одних чертежей недостаточно. Команда собирает реальную модель, которая будет оснащена манипулятором. С помощью специальной системы и своей руки космонавт сможет управлять роботом. Готовая разработка должна весить не более 400 килограммов, служить 20 лет и быть достаточно компактной. Высокая теплопроводность, устойчивость к радиации и перегреву, пылеустойчивость (герметичность) – это требования к материалам.

Школьникам нужно проанализировать информацию о существующих аналогичных системах, обозначить технические характеристики и особенности проекта, просчитать массо-габаритные параметры и создать предполагаемую модель робота и систему управления манипулятором. В задании указаны и потенциальные заказчики проекта – «Роскосмос», «S7 Spase».

«С расчётами у нас более-менее нормально, но сложностей много. Например, никто из нас не работал в «SolidWorks’е», программированием владеет только половина команды. Поэтому помимо того, что мы здесь создаём проект, мы также обучаемся чему-то новому и полезному», – рассказывает Глеб Глущенко, координатор команды.

В «Орлёнке» ребята успевают не только трудиться над проектами, но и бывать на лекциях экспертов аэро- и космической отрасли, встречаться с интересными людьми. «Недавно мы отправились в поход, там было красиво. Ежедневно мы ходим на море, часто проводят общие мероприятия, например, недавно я бежал стометровку, – продолжает Глеб Глущенко. – Также каждый вечер мы собираемся в круг и рассказываем о своих впечатлениях за день, поём песни».

Совсем скоро в «Орлёнке» команды презентуют свои разработки экспертам. И независимо от их оценки и результатов все участники смены «Профильные техноотряды» увезут домой массу полезных навыков, море впечатлений и контакты новых друзей.

Поделись
Закрыть меню