Разжечь интерес! Такая задача у наставников технопарка «Кванториум-28». Команда продолжает объезд территорий, которые войдут в маршрут мобильного технопарка. Сегодня мастер-классы проходят для школьников Поярково и Константиновки. Ребята знакомятся с особенностями «Робоквантума», «Наноквантума» и «Хайтек цеха».
Мастер-класс как обложка книги, большой и увлекательной. Перевернул страницу – и ты в другом измерении, например, робототехники. На занятии ребята знакомятся с конструированием и программированием. «Среди направлений мобильного технопарка есть и робототехника, поэтому наша цель – познакомить школьников с основами. Мы предлагаем им собрать модели на базе Lego Mindstorms EV3. По инструкции и с помощью педагога это по силам каждому! Затем нужно запрограммировать ультразвуковые и гироскопические датчики, и ребята смогут увидеть движение робота. У кого возник интерес, уже на занятиях будут погружаться в эту науку», – рассказывает Галина Золотарёва, наставник «Робоквантума».
В Благовещенске робототехника – популярное направление, а у сельских ребят заниматься ею часто нет возможности. «Я ездил на кружок в Белогорск на робототехнику, и очень ею увлёкся, – делится Дима Зилинский. – Дома у меня много конструктора, могу долго с ним возиться. Теперь буду заниматься в мобильном технопарке. Когда вырасту, хотел бы собирать роботов, которые будут работать под водой. Они могут пригодиться, если потребуется кого-нибудь спасти, например. Мечтаю о профессии, связанной с компьютерной безопасностью или программированием».
Передвижной технопарк не обойдётся и без сердца «Кванториум» – «Хайтек цеха». Мастер-классы этого направления для ребят постарше. «Наша задача – познакомить их с современными технологиями. В формате выезда есть возможность поработать с аддитивными технологиями. Занятие рассчитано на школьников от 12 лет, потому что приходится работать с CAD-системами, где нужны знания и навыки геометрии, математики, включение пространственного воображения. Не всем сразу легко войти в курс дела, но ребята стараются. Пробуем создавать именные брелки сделать: проектируем и распечатываем на 3d-принтере. Самое главное – зажечь интерес к техническому творчеству, к инженерии», – отмечает наставник «Хайтек цеха» Тимофей Пименов.
«VR/Промдизайн», «Гео/Аэро», «Робо/ IT», «Хайтек» – такие направления дополнительного образования предлагает мобильный «Кванториум» ребятам Екатеринославки, Возжаевки, Поярково, Константиновки, Тамбовки и Ивановки. «В каждом населённом пункте нам нужно приобщить не менее 150 детей, – уточняет директор «Кванториум-28» Наталья Домашенко. –Кроме занятий школьников ждёт проектная деятельность. Эту работу будут курировать не только наставники передвижного технопарка, но и дистанционно специалисты из Благовещенска. Наш автомобиль будет курсировать между сёлами, но ребят никто не бросит. Если у них возникают какие-то вопросы, возможно, не хватает каких-то материалов, мы постоянно на связи. Мы полностью берём на себя сопровождение проектов, расходные материалы, школа при этом никаких затрат не несёт».
Завтра мастер-классы пройдут для школьников Тамбовки и Ивановки. Передвижной технопарк начнёт работу в этом году.