Команда «Нео cube» детского технопарка «Кванториум-28» продолжает работать над проектом для международного конкурса детских инженерных команд «Кванториада». Школьники выбрали раздел «Умная энергетика». Ребятам нужно создать объект, который будет распределять энергию от двух источников между 5 потребителями по степени важности. Источники можно отключать поочередно либо они могут работать одновременно.
«Мы начертили схему, продумали её и рассчитали. Первоначально у нас всё получилось, но в схеме обнаружилась проблема – энергии, которой мы хотели питать потребителей, не хватит. Пытаемся сейчас додумать и дополнить схему, – рассказывает капитан команды «Нео cube» Дмитрий Савченко. – Мы пока в начале пути, готовность проекта чуть больше 15 процентов. Есть главная основа – электрическая схема и первый эскиз куба. Трудностей не боимся, они только разжигают интерес».
До 31 августа команде нужно подать заявку на участие в «Кванториаде» и загрузить на портал http://iccet.ru презентацию своей идеи. После проверки федеральными тьюторами у ребят будет время на устранение недочётов и создание видеоролика о проекте. Все команды, которые успешно проходят заочный тур, приглашаются на очные соревнования.
«Все задания международного конкурса детских инженерных команд в своём роде уникальные. Фишка «Умной энергетики» – разработка оригинальной схемы. Именно она даст пользователю информацию, от какого источника (при наличии двух) потребитель получает энергию. Если образно говорить, по проводам должна идти не только электрическая энергия, но ещё и адрес, – рассказывает наставник «Энерджиквантума» Антон Куксин. – Этого ещё нигде нет! Многие мировые компании бьются над таким алгоритмом, чтобы понять, как это происходит. Возьмём, например, компьютер. Когда человек создаёт для него программу, он обязательно подписывается. Так можно определить авторские права, даже если это пиратская версия. В энергетике такого «авторства» ещё нет. Этот механизм лишь пробуют создать. И такой сложный проект уже дали детям, чтобы они также попробовали решить проблему. У ребят нестандартное мышление. Школьник может предложить необычную мысль. Она послужит основой для создания изобретения, которое сейчас необходимо. На таких конкурсах «выстрелить» может не обязательно готовый проект. Важна идея!»
«Кванториада» – это соревнования для молодых учёных и инженеров, которые сегодня строят завтра. Это смелые мысли и изобретения. Здесь не бывает скучно, как и не бывает легко! Конкурс состоит из двух этапов. Финал проводится в конце года. Предварительно площадкой интеллектуально-инженерных состязаний станет Москва.