Работа со спутниковыми снимками — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Работа со спутниковыми снимками

Работа со спутниковыми снимками

Картинка обманчива! Кванторианцы «Геоквантума» учатся «читать» спутниковые снимки. То, что нашему глазу кажется совершенно одинаковым, для спутников – настоящая сокровищница информации. На снимках можно отличить побег фасоли от гороха, распознать поле пшеницы или гречихи. Всё это возможно благодаря мультиспектральной съёмке. Аппаратура фиксирует один и тот же участок сразу по нескольким каналам, каждый – это сенсор в определённом спектре: от ультрафиолетового до инфракрасного. Данные спутников обновляются каждые сутки, когда Земля делает полный оборот вокруг своей оси. Кадры поступают в систему каталогов разных агентств. В зависимости от задач пользователь берёт снимки разного разрешения и объёма.

Кванторианцы узнали, что такое индекс NDVI.  Для этого нашли спутниковые снимки заданной территории, загрузили в программу QGIS, использовали модуль по дешифровке и попробовали выявить индекс NDVI. Это графический индикатор, который позволяет определить, есть ли на заданном участке живая зелёная растительность. Чем ярче и насыщеннее цвет, тем гуще леса в указанной точке. Ребята научились работать со шкалой, вычислять нужные сведения по формуле. Для определения индекса не требуется никаких дополнительных данных и методик, кроме самой космической съёмки и знания её параметров.

Работа с космосниками – это первые шаги к большим проектам. Например, можно провести мониторинг и узнать всю историю изменений конкретной точки Земли. Также создать тематические карты растительности, природных зон, типов ландшафтов или использовать данные для составления специализированных прогнозов. Спутниковые снимки помогут увидеть и узнать всё!

Поделись
Закрыть меню