Презентация проекта «Атлас профессий» — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Презентация проекта «Атлас профессий»

Презентация проекта «Атлас профессий»

Добро пожаловать в завтрашний день, или давай заглянем в будущее! Это смогли сделать все, кто познакомился с «Атласом профессий». Презентация проекта прошла в рамках открытия «Точки кипения – Благовещенск». Мероприятие посетили кванторианцы, школьники, студенты. Руководитель регионального развития проекта Анна Михайлова рассказала, что «Атлас новых профессий» – это в первую очередь книга. Проекту несколько лет, он регулярно обновляется, его апробировали в разных странах. «Атлас» – это своеобразная интеллектуальная провокация. Сегодня перечень профессий будущего кажется необычным. По мнению авторов, новые специальности, скорее всего, не будут так называться, но такие виды работ появятся. Это требование реального сектора экономики и индустрии, а не фантазии футурологов. Архитектор виртуальной реальности, водитель дронов, эксперт персонифицированной медицины –   в списке новых профессий будущего 186 наименований. Они придут на смену устаревающим видам деятельности. Профессий-пенсионеров сейчас 57, в их числе, например, корректор, дублёр, референт, экскурсовод, диспетчер.

Многие названия работы будущего школьникам оказались неясны, но ребята понимают, что для успешной карьеры недостаточно получить одну специальность. Важно владеть многими умениями, в том числе надпрофессиональными навыками. Они необходимы специалистам разных отраслей. Это позволит работнику повысить эффективность, даст возможность переходить между отраслями и сохранить свою востребованность. Уже сейчас работодатели отмечают такие  навыки сотрудников, как экологическое мышление, управление проектами, системное мышление, работа в условиях неопределённости, мультиязычность.

Профессионал будущего – это специалист широкого профиля, глубоких знаний и обладатель множества дополнительных умений. Анна Михайлова обратила внимание, что уже сейчас при выполнении многих обязанностей уходит жёсткая привязка к офису, становится привычен ненормированный рабочий день. «У вас ничего не остаётся, как любить то, что вы делаете», – пожелала школьникам руководитель регионального  развития проекта.

Для справки: «Атлас новых профессий» – это альманах перспективных отраслей  и профессий на ближайшие 15-20 лет. Его первая редакция вышла в 2013 году при поддержке МШУ «Сколково» и Агентства стратегических инициатив. Это один из передовых инструментов профессиональной ориентации, помогающий подросткам понять логику рынка труда будущего и увидеть перспективные варианты.

Поделись
Закрыть меню