Наставники «Мобильного кванториума» приступили к формированию программ для передвижного технопарка. Педагоги дополнительного образования вернулись из Москвы. В Сколково состоялась образовательная сессия. Она объединила 92 участника из разных регионов России. Амурскую область представили 6 человек. В течение шести дней слушатели осваивали soft- и hard-компетенции, вникали в специфику работы мобильных технопарков. Время расположения передвижного «Кванториума» в одной локации ограничено. Это влияет на возможности работы над проектами. В программе интенсива большое внимание было уделено особенностям дистанционного сопровождения детей и новому образовательному блоку по возрастной психологии. «Всех погрузили в основы проектной деятельности и то, как она должна быть организована, – рассказывает наставник «Мобильного кванториума» Денис Хрущёв. – Нас каждый день делили на новые группы, перемешивая регионы. Так мы в полной мере почувствовали себя в роли детей».
Слушатели познакомились и с базовыми аспектами: основные вызовы, дизайн-мышление, VUCA-мир, вытягивающая модель в образовании, жизненный цикл проекта, методы генерации идей, педагогические сценарии. Упор образовательной сессии также был soft-компетенции, методику, их понимание. «Кванториум» – это не только создание профессиональных навыков. Дети учатся работать в команде, общаться, высказывать своё мнение, строить планы и достигать их. И эти умения пригодятся в любой области и любом квантуме. По итогам образовательной сессии все участники получили документ о повышении квалификации. «Мы привезли совершенно другой взгляд на ценности и знания. Есть понимание, что мы единая команда. То, что делает федеральный «Кванториум», связывает нас единой нитью не только между собой, но и с ребятами, коллегами. Сколково – центр силы, здесь зажигаешься. Этот заряд хочется передавать, делиться опытом и полученной энергией».
Возжаевка, Екатеринославка, Поярково, Константиновка, Тамбовка, Ивановка – первые населённые пункты, которые посетит передвижной технопарк. «Мобильный кванториум» в Приамурье начнёт работу в этом году. К 2022 году в регионе будут действовать 5 мобильных лабораторий. Разные маршруты соединят сёла Амурской области. Школьники смогут познакомиться с технологиями будущего, займутся инженерным творчеством и научатся работать на современном высокотехнологичном оборудовании.