Подведены итоги конкурса профессионального мастерства — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства

Подведены итоги конкурса профессионального мастерства

Настоящие чемпионы! Завершился V региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Сегодня на тожественной церемонии закрытия были награждены победители и призёры всех компетенций. В этом году их 15. В состязаниях участвовали и юниоры. Ребятам было предложено два направления: «Малярные и декоративные работы» и «Мобильная робототехника».

Первыми на сцену пригласили юных инженеров и изобретателей. Ребята получили диплом и памятные подарки. Первое место в компетенции «Мобильная робототехника» заняла команда из Свободного детского технопарка «Кванториум-28» – Дмитрий Ватрубин и Вадим Бондаренко. Второе место эксперты присудили команде «Кванториум-28» – Артём Михайлов и Егор Насонов. И третье место у Дениса Колесникова и Лизы Пономарёвой, команда детского технопарка «Кванториум-28».

«Всё просто отлично! Мы вообще не рассчитывали на победу, как-то не думали об этом. И тут такой сюрприз. Очень приятно!» – делится впечатлениями Дмитрий Ватрубин. По словам ребят, задание конкурса было не из лёгких, пришлось потрудиться. «Для нас самое сложное было именно программирование, – рассказывает Вадим Бондаренко. – Придумать и собрать робота гораздо проще, чем научить его всему. По условию, модель должна была не просто двигаться в нужных направлениях, но и различать цвета, рассортировывать кубики. Мы справились!»

Всего в компетенции «Мобильная робототехника» соревновались четыре команды из Благовещенска, Свободного, Февральска.

Чемпионат собрал 135 участников – это студенты, школьники и работники и предпенсионеры.

«Для нас движение «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» имеет особое значение. Кадры решают всё! – обратился к конкурсантам губернатор Василий Орлов. – В Амурской области сегодня более 50 тысяч вакансий при населении 800 тысяч человек. Уровень безработицы – один из самых низких в стране, и при этом, говорят, одна из главных проблем – отсутствие работы. С чем это связано? Квалификация не соответствует тем вакансиям, которые у нас есть. Наша задача – подготовить высококвалифицированных людей, которые будут работать на этих направлениях. В Приамурье реализуется несколько крупнейших инвестиционных проектов. Мы поддерживаем конкурс профессионального мастерства, но этого мало. Нужна модернизация образовательной инфраструктуры. Большое внимание в прошлом году мы уделили системе среднего образования. Открыт детский технопарк «Кванториум-28», «Точки роста» во многих школах. И мы эту работу, конечно, будем продолжать. Предстоит сделать ещё очень много».

V региональный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» объединил более 230 человек – это участники соревнований, эксперты, гости. Особенностью стали три компетенции, которые впервые включены в программу состязаний: «Туризм», «Предпринимательство» и «Мобильная робототехника». Впервые в конкурсе профессионального мастерства участвовали опытные мастера. Компетенции «Кирпичная кладка» и «Технология моды» были представлены в состязаниях «Навыки мудрых».

Региональный этап является отборочным перед российским чемпионатом. Победители будут защищать честь Амурской области в финале.

Поделись
Закрыть меню