«Правда о религии в России» — так называется книга, которая стала одним из экспонатов музея «Кванториум-28» о блокадном Ленинграде. В издании, выпущенном в 1942 году, рассказывается, помимо прочего и о том, как отмечали православный праздник в блокадном городе.
С началом войны поневоле изменилось отношение власти к духовным нуждам граждан страны. В самую страшную блокадную зиму 1941-1942 годов все семь действующих православных храмов города стали получать минимально необходимое количество муки и вина для совершения Божественной литургии. В блокадном Ленинграде прошло две Пасхи (1942 и 1943 года).
Первая блокадная Пасха праздновалась после страшной зимы, которую не смогли пережить треть горожан от довоенного времени. Совпала она с празднованием 700-летия Ледового Побоища. В своем пасхальном послании митрополит Ленинградский Алексий (Симанский) особо подчеркнул это совпадение: «Замечательно, что в этом году, как раз в самую Пасху, исполнилось 700 лет со дня знаменитого Ледового побоища, когда под руководством св. князя Александра Невского русские разгромили немцев на Чудском озере. Замечательная годовщина, дающая немало материала не только нам, но и врагам нашим для размышления и выводов! За нас, как видим, история и наша нравственная сила, которая всё так же велика у русского народа и у русского воина, как и 700 лет назад».
Пасха 1942 года была ранней — 5 апреля, и как раз в это время враг после долгого перерыва совершил особенно яростный массированный налет на город. Он начался вечером 4 апреля. В нем участвовало 132 фашистских самолета. Чтобы подчеркнуть, что приурочен он именно к Светлому Христову Воскресению, один из главных ударов был нанесен по Князь-Владимирскому собору — на храм полетели бомбы, его на бреющем полете обстреливали из пулеметов. Богослужение пришлось перенести на шесть часов утра, что позволило избежать многих жертв. А утром в храм потянулись люди, чтобы освятить — нет, не куличи, а кусочки блокадного хлеба с воткнутыми в них свечками.
Протоиерей Николай Ломакин доложил о бомбардировке храма митрополиту Алексию (Симанскому), будущему патриарху. «И это в пасхальную ночь! — воскликнул тот. —Ничего: будет и по-другому. Христос воскресе! Не падайте духом. Бодрите других. Наш долг быть твердыми: мы — русские, мы — православные христиане».
В итоге пасха в 1942 года в блокадном Ленинграде вошла в историю под названием «Снежной пасхи».
Коллектив детского технопарка Приамурья поздравляет всех со светлым праздником Воскресения Христова!
