«Открытое небо»: первенство Благовещенска по ракетомоделизму — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Открытое небо»: первенство Благовещенска по ракетомоделизму

«Открытое небо»: первенство Благовещенска по ракетомоделизму

«Отличных стартов и высокого неба!» – такое напутствие услышали участники фестиваля «Открытое небо». Сегодня на стадионе школы №16 прошло открытое первенство г. Благовещенска по ракетомоделизму. В нём приняли участие школьники города и кванторианцы.

Право поднять флаг соревнований получила команда школы №16. Эти ребята – победители предыдущих состязаний. Спортсмены услышали регламент соревнований, прошли обязательный инструктаж по технике безопасности.

Стадион как импровизированный космодром. Здесь в ряд выставлены стартовые столы. Последние приготовления, и – поехали! Судьи по очереди приглашают команды на запуск. Его производит командир экипажа и его помощники.

«Ключ на старт!» – «Есть, ключ на старт!» – «3, 2, 1 – старт!!!»

Ребята по очереди запускают свои модели. У каждой – своя траектория полёта. Школьники переживают и волнуются, все с нетерпением ждут объявления старта.

«На старт приглашается команда «Кванториум-28!». От технопарка в соревнованиях участвовали 11 человек – это ребята от 5 до 10 класса. Все кванторианцы подготовили модели. Они сконструированы из новых, лёгких материалов. В полёте важно качество выполнения и вес модели: самая лёгкая будет иметь совершенную конструкцию. Судьи производят оценку по дальности полёта ракеты: засекается время с момента пуска и до момента приземления.

«Тут много факторов, которые должен спортсмен учитывать: это и сделать качественную лёгкую ракету, и правильные стабилизаторы, и парашют чтобы хорошо раскрывался. Много нюансов, которые дети решают сами. Они творчески мыслят, опираются на полученный опыт. Сегодня у нас было много ситуаций, когда ракета не взлетала, и фальстарт фиксировали. Сказывается, конечно, волнение ребят, особенно среди новичков. В целом дисциплина на соревнованиях была на достойном спортивном уровне. В первенстве участвовали более 100 ребят, 17 команд. Это ученики школ № 2, 27, 16 и кванторианцы технопарка. Страсть к техническому творчеству – это здорово!» – рассказывает главный судья соревнований Александр Рак.    

По итогам II открытого первенства по ракетомоделизму в личном зачёте 1 место занял Максим Горюнов, семиклассник школы №16. Чемпионом соревнований признана школа № 16, её ребята заняли 1 место в командном зачёте.

«Абсолютно уверена, что у всех команд и участников ещё будет возможность оказаться на пьедестале почёта. Для кванторианцев – это первый опыт участия в таких мероприятиях. Отсутствие победы по-хорошему нас разозлило. Теперь важно сделать так, чтобы в следующий раз получилось в 10 раз лучше, чем у других. Ребята набираются опыта, мы всё будем анализировать и разбирать. Ошибки учтём, и у нас обязательно получится. Это повод, чтобы работать дальше, лучше и больше. И самое важное: кванторианцы стали одной большой командой. Они взаимодействуют и приходят на помощь друг другу. Эти навыки бесценны», – поделилась впечатлениями после соревнований наставник «КосмоКвантума» Наталья Трембач.

По мнению судей, техническое творчество с каждым годом всё больше интересует школьников. Ребята проявляют себя как настоящие инженеры и конструкторы. И, возможно, такие соревнования – это первые шаги от ученических моделей к космическим ракетам. И новым победам.

Поделись
Закрыть меню