«Вы попали в технологические джунгли на необитаемом острове. У вас есть только три дня, чтобы спастись» — так началась торжественная линейка на первый день профильной смены амурского мобильного технопарка «Кванториум-28». Теперь 30 школьникам из разных районов Приамурья предстоит либо создать виртуальную симуляцию острова и соответствующую игру-приложение, либо сконструировать беспилотник, либо с помощью 3D ручки буквально нарисовать в этой реальности свой плот спасения. Кроме того, в плотном расписании участников немало культурно-образовательных и развлекательных мероприятий.
— На смене собрались дети от 10 до 15 лет из Архаринского, Октябрьского, Михайловского, Бурейского, Михайловского, Тамбовского, Константиновского районов, а, также Завитинска, Свободного и Благовещенска, — рассказал руководитель амурского мобильного кванториума Дмитрий Коршик. — Большинство ребят раньше уже занимались с наставниками «Кванториум-28», однако мы попросили их выбрать на смене новое для себя направление, чтобы они могли расширить свои компетенции.
С ребятами работают три наставника по направлениям Гео/Аэро, Робо/Промдизайн и VR/IT. В каждом направлении по 10 участников. Школьники разделились на пары и работают над проектами. В последний день — защита. Все получат сертификаты участников и подарки, а завоевавшие первое, второе и третье место команды — также дипломы и ценные призы. Кроме того, участников смены ждет шоколадный мастер-класс, конная прогулка, экскурсии в Ботанический сад, Партизанскую деревню и Албазинский острог, а также посещение лазертага и аквапарка.
— Мы будем с острова улетать, — поделился наставник направления Гео/Аэро Роман Лагута. — Для этого ребятам необходимо будет сконструировать беспилотный летающий аппарат. У нас есть и ключевые персонажи: например, злой дух, которого необходимо избежать при побеге. А значить — грамотно выстроить маршрут аппарата. Ребята уже работают над проектами.
Те, кто выбрал направление Робо/Промдизайн, сейчас осваивают физическое 3D моделирование.
— Одна из основных задач здесь — научить ребят моделировать объекты не только в виртуальной реальности, то есть на компьютере, но и в реальности. Мы будем делать это с помощью 3D ручки, — отметил наставник направления Робо/Промдизайн Сергей Спицын. — Все участники разбились на пары и выбрали объект, с помощью которого они будут спасаться с острова. Кто-то решил остановиться на динозавре, кто-то — на садовом гноме. Затем мы разверстываем объект с помощью специальной программы, а потом будем наплавлять его на бумагу. После этого ребята будут детали греть, гнуть и соединять, чтобы в итоге получить готовую модель. В общем, как на 3D принтере, только сложнее и интереснее.
Ну а те, кто решил окунуться виртуальный мир, будут создавать свою игру-приложение. «Сначала мы смоделируем в виртуальной реальности сам остров. А затем запустим его в симуляции на игровом движке с помощью приложения, которое ребятам тоже предстоит самим разработать, — рассказал наставник VR/IT Роман Алексанов. — По сути это будет мини-игра с персонажем, который нужно будет научить выбираться с острова. Работы много, но я уверен в ребятах: они справятся».