«Образование не должно быть скучным!»: в Благовещенске стартовал научный уик-энд — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Образование не должно быть скучным!»: в Благовещенске стартовал научный уик-энд

«Образование не должно быть скучным!»: в Благовещенске стартовал научный уик-энд

Заразить детей наукой и любовью к знаниям! В Благовещенске открылся трёхдневный уик-энд. Он объединил два мероприятия: «Я люблю науку» и фестиваль актуального научного кино ФАНК.

Как раздобыть электричество из солёного огурца, почему цвет воздушного шарика влияет на свойства лазерного луча, как из химических элементов осветить себе путь в тёмном лесу – битва наук продолжалась час. Шоу «Химия против физики» продемонстрировало зрителям основные научные понятия. Школьники увидели опыты с огнём, жидким азотом, высокотемпературными сверхпроводниками, трансформатором Тесла и вакуумным взрывом. Зал активно поддерживал каждый эксперимент и голосовал за понравившийся опыт. «Мы привезли лучшие практики из Москвы: лекции, мастер-классы, интерактивы, научное шоу. Это те мероприятия, которые сейчас наиболее актуальны, популярные и востребованные на образовательном рынке. Мы хотим увлечь детей наукой, показать им, что знания – это необязательно что-то скучное, неинтересное. Это окружающая нас действительность, её изучать очень интересно и увлекательно. Мы хотели бы заразить детей наукой и любовью к знаниям», – рассказывает один из организаторов фестиваля «Я люблю науку» Оксана Диордиева.

Найти занятие по душе! На первом этаже Амурского областного дома народного творчества расположились разнообразные площадки. Октаэдры, тетраэдры и другие сложные объёмные геометрические фигуры – математик Екатерина Бирючева познакомила школьников с основами стереометрии. Ребята собрали дома, ракеты и другие масштабные самоопирающиеся конструкции. Старшеклассников привлекла интерактивная лекция о математических основах измерения времени. Ловкость рук – и никакого мошенничества! Собрать кубик Рубика за считанные секунды и вызвать настоящий восторг у аудитории – это по силам не каждому. Многократный призёр чемпионатов России по спидкубингу Фёдор Иванов поделился с желающими секретами мастерства и своими навыками на мастер-классе.

Поклонникам техники и информатики оказались интересны интерактивные занятия по программе LEGO Education и состязания роботов. Десятилетний Артём Макшанов в таких соревнованиях участвует впервые. «Очень интересно! На поле роботу нужно было собрать все контейнеры. Чья модель это сделала быстрее, тот и считается победителем. Если честно, о какой-то тактике не думал, я очень сильно болел за нашу команду и пытался ровно управлять роботом. Робототехника сильно увлекает: в реальной жизни мало где можно вот так по-настоящему собрать модель и заставить её что-то делать. А здесь сначала по инструкции, а потом всё равно научишься конструировать и управлять. Это круто!»

Открытая лаборатория полимеров привлекла любителей химии. Здесь можно было вытянуть нитки из пластиковых бутылок, заняться сваркой полипропиленовых труб, разрезать особым способом пенопласт, сделать жвачку для рук и разнообразных лизунов. Ребята узнали, что такое танец маленьких мономеров, поговорили об уникальных соединениях и поняли, что химия, как наука, буквально на каждом шагу.

В большом образовательном событии участвует и «Кванториум-28». Наставники детского технопарка проводят серию мастер-классов для школьников, например, по созданию объёмных моделей и рисованию 3d-ручками. Научный уик-энд дал возможность погрузиться в естественно-научное направление, вопросы экологии и окружающей среды не только на занятиях, но и в формате VR-кино.

«Компания СИБУР уже не в первый раз привозит в Амурскую область научные, образовательные мероприятия для детей. Начиная с 2016 года, в Благовещенске и Свободном проводятся фестивали «Я люблю науку», «Я люблю химию». Второй год подряд мы привозим Фестиваль актуального научного кино. Летом проводим для школьников «Научные смены». При поддержке СИБУРа открыты уникальные площадки «Кванториум» и «IT-cube». Научно-образовательные мероприятия, организованные при содействии СИБУРа, охватили уже более тысячи амурских школьников. Все они направлены на то, чтобы привить школьникам любовь к таким важным и интересным предметам, как физика, химия, математика, информатика», – отметил директор структурного подразделения СИБУРа в г. Благовещенск Андрей Полюлях.

Научный уик-энд в Благовещенске продлится три дня. В Свободном увидеть всё своими глазами и поучаствовать в мастер-классах, лекциях и занятиях можно будет в субботу, 16 ноября. В городе президентского внимания мероприятия состоятся на базе Амурского технического колледжа.

Поделись
Закрыть меню