«Я понимал, что будет интересно, но не знал, что настолько!» — 14-летний Дмитрий с улыбкой делится эмоциями. На прошедших выходных он стал одним из участников мастер-классов от детского технопарка «Кванториум-28» на «Библионочи-2021» в Амурской областной научной библиотеке имени Муравьева-Амурского. И вместе с другими посетителями узнал, как создаются спецэффекты в голливудских блокбастерах, а затем и сам попробовал свои силы в работе с программой по созданию дополненной и виртуальной реальности. Кроме того, благодаря технопарку посетители смогли разглядеть луну в телескоп, побывать в космосе в шлеме виртуальной реальности и увидеть в действии работу 3D принтеров.
В АОНТ «Кванториум-28» представил два своих направления — «VR/IT» и «Космоквантум».
— Сегодня на мастер-классе я показал видеоролик, демонстрирующий последние достижения специалистов по разработке дополненной реальности, — рассказал наставник VR/IT квантума Денис Хрущев. — Дал немного теории, а затем все участники попробовали на ноутбуке поработать с базовой программой по созданию виртуальной и дополнительной реальности.
Несмотря на то, что многие участники этого занятия впервые попробовали себя в роли творца своей реальности, ребята, по словам наставника, неплохо справились с заданием. И после окончания мастер-класса стали выяснять, где можно узнать дополнительную информацию по данной теме.
Еще один не менее увлекательный мастер-класс провел наставник Космоквантума Андрей Пономарев.
— Мы разделились на команды. Одна играла за центр управления полетами, вторая — за марсоход, — прокомментировал наставник. — Проблема передачи радиосигнала во время межпланетных миссий широко известна. Участники наглядно увидели, с чем приходится сталкиваться космонавтам.
«До начала мастер-класса я даже не представлял, что буду делать. Оказалось, все не так сложно. Это было необычно, но очень интересно», — поделился впечатлениями еще один участник, благовещенский школьник Константин.
Для тех, кто не попал на мастер-классы, «Квантоирум-28» подготовил путешествие в открытый космос. Посетители могли надеть шлем виртуальной реальности оказывались среди звезд.
«Погружение полное, как будто попадаешь в другое изменение. забываешь, что стоишь на полу в здании. Я бы смотрела и смотрела», — признается благовещенка Юлия. Она пришла на «Библионочь—2021» со своим сыном. Пятилетнему Даниилу больше всего понравилось перемещаться среди звезд. И в будущем, признается мальчик, он бы тоже хотел полететь в космос.
Те, кто хотел стать чуть ближе к звездам, смогли рассмотреть луну в телескоп. С помощью наставника Андрея Пономарева участники, по их словам, «увидели небо другими глазами».
На мероприятии работали не только наставники детского технопарка, но и два 3D принтера. В течение пяти с половиной часов они беспрерывно печатали модель черепа тираннозавра из кукурузного пластика.
— Мы показываем посетителям возможности аддитивных технологий, это технология послойного наращивания, — рассказала руководитель «Кванториум-828» Наталья Домашенко. — Почему именно череп тираннозавра — он фактурный, всегда вызывает большой интерес у ребят и демонтирует возможности современного оборудования, который пользуются обучающиеся детского технопарка на занятиях.