«Наперегонки с будущим»: всероссийский открытый урок — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

«Наперегонки с будущим»: всероссийский открытый урок

«Наперегонки с будущим»: всероссийский открытый урок

Какой детали нет в железнодорожном вагоне, можно ли проводника узнать по походке, зачем осмотрщику музыкальный слух, для чего поездам нужны цифровые технологии, какая профессия самая главная на железной дороге – ответы на эти и другие вопросы узнали сегодня ребята школы №10. В детском технопарке «Кванториум-28» прошёл показ всероссийского открытого онлайн-урока «Наперегонки с будущим». Это совместный проект Минпросвещения РФ и портала «ПроеКТОриЯ».

В режиме видеомоста в уроке участвовали школьники Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Ярославля. Ребята занимаются на производственных площадках «РЖД».

Настоящая кровеносная система страны! Ежегодно в России на поездах ездят больше миллиарда человек. Это в 10 раз больше, чем перевозят самолёты. Железной дороге скоро 200 лет, но уходить в прошлое и уступать место более поздним видам транспорта она не собирается. Поезда едут в ногу со временем, меняются скорости, приходят новые технологии. Smart train постепенно вытесняет привычные составы. Искусственный интеллект оказывается эффективнее человеческого. Например, на беспилотных поездах стоят специальные датчики. Они распознают препятствия на очень большом расстоянии, и состав успевает спокойно затормозить. Машинистам такой манёвр часто просто физически не удаётся. Сегодня самая хайповая тема – скорость. «Сапсаны» и «Ласточки» начинают конкурировать с самолётами по конечной доставке пассажиров из пункта «А» в пункт «Б». Эксперты планируют: к 2025 году поезда-беспилотники станут реальностью.

С современными технологиями приходят новые профессии. Например, промышленный дизайнер. Его задача – сделать так, чтобы поезда были не только стильными, но и функциональными, удобными и безопасными. Привычные специальности тоже меняются. К примеру, машинист постепенно становится бортинженером, а проводник – настоящим менеджером путешествия. Самая главная профессия на железной дороге – диспетчер. Но и здесь умные технологии приходят на помощь. На первое место выходит защита данных. Для железной дороги становится актуально направление кибербезопасности.

Сделать первую остановку на пути дальнего следования к профессии можно уже сейчас. «Кванториум-28» научит работать с современными софтами. После открытого урока старшеклассники побывали на экскурсии и познакомились с возможностями технопарка.

Фото: vk.com/proektoria

Поделись
Закрыть меню