Мы едем в «Орлёнок»! — Кванториум Амурская область
8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Мы едем в «Орлёнок»!

Мы едем в «Орлёнок»!

Проекты кванторианцев стали победителями конкурса летних смен «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант-2019»». В нём участвовали школьники из разных регионов России. Всего в основном списке победителей – 195 человек, он опубликован на сайте юниквант.рф. От «Кванториума-28» призёрами стали две команды (это 6 человек). Ребята «КосмоКвантума» предоставили на конкурс проекты по темам: «Перспективные средства передвижения космонавтов по Луне» и «Новые технологии при создании напланетных сооружений на Луне». Кванторианцы уже получили именные дипломы за победу в престижном конкурсе. В качестве вознаграждения школьники поедут во Всероссийский детский центр «Орлёнок» на смену «Профильные техноотряды».

«Уникальность нашего проекта в том, что мы использовали известные современные материалы по-новому. Их именно для таких целей ещё не применяли, и наша база на Луне станет более доступной», – рассказывает участница команды «Базовая moonтематика» Яна Ковалёва.

В проекте «Новые технологии при создании напланетных сооружений на Луне» кванторианцы опирались на безопасность, надёжность и доступность материалов. Лунную базу ребята представляют в форме полусферы и предлагают поместить её в один из кратеров естественного спутника Земли. Точка расположения находится в пике вечного света: там на Луне постоянно светит Солнце. Это преимущество ребята используют для постоянного получения энергии. Защитные сооружения базы кванторианцы спроектировали в виде слоеного пирога из наноматериала, микролаттиса и прочных нейлоновых тканей с пропиткой из полиуретана. В работе также предложены разные способы фильтрации воздуха. «Я бы хотела, чтобы наш проект оказался реальным, а не остался на бумаге. Уверена, что базы на Луне очень нужны для науки, исследований и земной промышленности, – продолжает Яна Ковалёва. – Поездку в «Орлёнок» рассматриваю, в первую очередь, как отличную профориентацию. Для меня сейчас важно окончательно определиться с будущей профессией. Надеюсь, что смена «Профильные техноотряды» мне в этом поможет. Хочу попробовать свои силы в разных мероприятиях смены, а их будет немало. Это интересно и прикольно!»

Провести лето с пользой и получить первоначальные профессиональные навыки во время смены планируют и кванториацы второй команды.

Глеб Глущенко, участник команды «СБПЛ»: «Мы придумали систему быстрого передвижения по Луне. Она рассчитана на экипаж космонавтов из 4 человек. Особенности не только в строении нашей конструкции, но и в том, как доставить её на Луну и возможность использовать эту систему как базу временного пребывания. Наш проект вполне реален».

Для победы во всероссийском конкурсе хорошей идеи недостаточно. Нужно грамотно оформить и презентовать свой проект.

«Это саморазвитие! Это увлечённость! Перед ребятами открываются новые возможности и огромные перспективы. И хотя я по-хорошему за них волнуюсь, в кванторианцах уверена полностью. Этап подготовки проекта показал, что ребята стали сплоченной командой, в которой легко и на одном языке общаются школьники разного возраста и разных учебных заведений. Они смогут работать в любых условиях и коллективах. Это не просто получение знаний, это приобретение социальных навыков: они учатся поддержке, ответственности, даже умению подчиняться и уступать в чём-то друг другу. Для исследовательского проекта это важно!» – рассказывает наставник «КосмоКвантума» Наталья Трембач.

Смена «Профильные техноотряды» пройдёт во Всероссийском детском центре «Орлёнок» с 31 мая по 20 июня. В ней принимают участие ребята от 12 до 16 лет включительно. Обязательное условие: каждый ребёнок работает только над одним проектом и в одной команде. «Профильные техноотряды» объединяют несколько направлений: космонавтика, самолёты, вертолёты и промышленная робототехника. В проектных лабораториях будут реализованы самые смелые и перспективные идеи под руководством наставников федеральной сети детских технопарков «Кванториум» и специалистов «Роскосмоса», «Объединённой авиастроительной корпорации», «Ростех» и «Вертолёты России». Конкурс «Школа исследователей и изобретателей «Юниквант-2019»» продолжается. Профильные смены запланированы также во Всероссийских детских центрах «Смена» и «Океан». 31 марта – последний срок предоставления проектов. Попробовать свои силы может любой школьник. Все условия на сайте – юниквант.рф. Кванторианцы готовятся к участию и в этих всероссийских конкурсах. Команды работают над своими проектами, ребята мечтают о победе. «Океан» и «Смена» также ждут увлечённых исследователей и изобретателей!

Поделись
Закрыть меню