24/7! В таком режиме работают наставники мобильного технопарка «Кванториум». Обучение ребят из сельских школ идёт с применением электронных образовательных технологий. Занятия организованы по привычному расписанию на площадке Discord. Для освоения модулей по направлениям «VR/IT», «Гео/Аэро», «Робо/Промдизайн» школьникам необходим компьютер с выходом в интернет. Кванторианцы работают как в онлайн-группах, так и индивидуально.
Создание игры на движке Unity – наиболее популярный проект у школьников, он привлекает ребят разного возраста. Приложение на Android, iOS, PC – это итоговый продукт при изучении виртуальной и дополненной реальности. «Мы активно работаем с ребятами Екатеринославки и Константиновки. Школьники Березовки ещё успели захватить очные занятия, – поясняет наставник направления «VR/IT» Роман Алексанов. – В данный момент нашим базовым модулем является приложение для мобильного телефона на разных платформах. Технология интересная, например, многим она знакома по приложению распознавания современных купюр – того, где двигается мост. Мы сейчас занимаемся тем же самым. И по желанию школьников, его можно усовершенствовать либо придумать что-то своё.
Также кванторианцы осваивают навыки профессионального 3d-моделирования. Многие от базового уровня «3ds Max» перешли на углубленное изучение. «Интерес к этой теме у школьников большой, – рассказывает Роман Алексанов. – Они задают вопросы не только в рамках занятий, у ребят есть желание участвовать в конкурсах и олимпиадах. Конечно, как наставники, мы это только поддерживаем, будем продолжать расширять уровень их мастерства».
Ребята создают анимационные проекты в Maya, изображение на основе двух- и трёхмерных данных, учатся лепить модели. Старшеклассников привлекает программирование, в том числе с помощью прикладных языков, создание сайтов, разработка веб-приложений, изучение серверной части. В целом дистанционное обучение построено не только на общении в режиме онлайн, но и на самостоятельной работе, просмотре видеоуроков и презентаций.