Кванторианцы «ГеоКвантума» учатся составлять ортофотоплан местности. Он с максимальной достоверностью воссоздаёт земную поверхность. Для пробного проекта ребята выбрали территорию Общественно-культурного центра. Задача – собрать фотографии и провести аэрофотосъёмку. И квадрокоптер тут – основной помощник. Он, как настоящий солдат, отправляется в научную экспедицию. Вносим нужные параметры в специальную программу: высоту, территорию полёта, радиус перекрытия. Кнопка «старт», и – полётное задание загружается в беспилотник. Ещё раз «старт», и дрон поднимается в небо. Шаг за шагом квадрокоптер делает снимки, он словно сканирует заданный участок. Умная техника делает всё сама: от взлёта до посадки, навыки ручного пилотирования здесь совсем не требуются. За 11 с небольшим минут собрано 217 снимков. Для более чёткого результата отправляем квадрокоптер в дополнительный «рейс» вокруг здания. Сделано ещё 40 фотографий. Они добавят точности при обработке материала. ОКЦ – необычное сооружение, и его очертания не всегда правильно видны с воздуха. Чем выше поднимается дрон, тем больше искажений получается на снимках. Аэрофотосъёмка в пасмурную погоду позволяет свести к минимуму блики и тёмные тени на фото.
Следующий шаг: переносим материал в компьютер и программа Agisoft PhotoScan обрабатывает снимки. Выбирает парные фото, именно съёмка с разных углов создаёт эффект стереоскопии. Во время аэрофотосъёмки один и тот же участок поверхности одновременно снят на нескольких кадрах. При считывании программа их соединяет на основании совпадения характерных признаков. Загруженные фото в программе постепенно превращаются из разных вариантов слоистых точек и картинок в 3d-модель. Так шаг за шагом картинка с монитора становится похожа на оригинал.
Готовый объект можно использовать для печати на 3d-принтере. Чтобы у проекта появилась возможность практического применения, нужно внести данные координат. Их фиксирует беспилотник во время съёмки. Для полной достоверности специалисты «привязывают» к модели сведения, полученные через глобальные навигационные спутниковые системы (GNSS). Готовый результат можно использовать в качестве геодезической основы в самых разных отраслях: строительстве, золотодобыче, изыскательских и проектных работах. Навыки создания ортофотоплана кванторианцы могут использовать для любой задачи. Этот алгоритм подходит не только для масштабных проектов улучшения городской инфраструктуры, но и для создания виртуального мира, например, в компьютерных бродилках. Теперь ребятам «ГеоКвантума» предстоит закрепить свои умения в индивидуальных работах. А идеи для них у кванторианцев уже есть!