К 75-летию Победы: разговор о войне — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

К 75-летию Победы: разговор о войне

К 75-летию Победы: разговор о войне

Память – это наша совесть. В «Наноквантуме» прошла тематическая встреча. Она была посвящена двум событиям 27 января: снятию блокады Ленинграда и освобождению узников «Освенцима». Это случилось в 1944 и в 1945 годах. В годовщину 75-летия Победы кванторианцы вспомнили, сколько дней шла Великая Отечественная война и длилась блокада города на Неве, как появилась Дорога жизни и что символизировал для ленинградцев работающий метроном. Факты и цифры, фотографии, документальные кадры военной хроники и рассказ о страницах отечественной и мировой истории ребята слушали в полной тишине. История Освенцима вернула школьников на несколько десятилетий назад и погрузила в механизм работы лагеря смерти, его ужас и жестокость.

Ребята почтили память погибших минутой молчания. Затем желающие отправили послание: наставник предложила кванторианцам выразить на бумаге все мысли, чувства и переживания об увиденном. «После всего услышанного я и не знаю, что можно написать жертвам войны. Мы ничего не можем им сказать: посочувствовать – глупо, поддержать – нас там нет, даже «прости» не совсем уместно. Но мы обязаны помнить и хранить эту память», – делится Виктория Алафьева.

Разговор получился очень личным и эмоциональным. В каждой семье были участники войны, труженики тыла. Ребята делились историями, говорили о любимых фильмах и книгах о войне. «Такие встречи нужны. Можно, например, сказать много патриотических слов и помпезную речь о том, что нужно помнить героев, но я считаю, что это важно, в первую очередь, как антипропаганда военных действий во всём мире. О войне нельзя забывать, но романтизировать её не стоит. Важно идти вперёд. Мы же должны стремиться к новому веку, где человеком правит торжество разума. А где есть торжество разума, там нет места войне», – уверен кванторианец Фёдор Ильин.

Такие беседы наставник «Наноквантума» провела во всех группах своего направления. «Я считаю, что мы не имеем права забывать это. Советские войска были освободителями, и меня никто не убедит в обратном, – рассказывает Ирина Семенова. – Мой дед в начале войны попал в концлагерь, он чудом остался жив. А сколько тех, кто не вернулся?! Это непростая тема, и ребята реагировали на неё по-разному: кто младше, смог выразить свои чувства на бумаге, старшеклассники слушали молча, были и слёзы. Скажу честно – это приятно, значит есть отклик. Равнодушным не остался никто».

Поделись
Закрыть меню