Команда технопарка вышла в финал российского конкурса CanSat — Кванториум Амурская область
8 (4162) 226-249         8-914-557-58-28 (WhatsApp)    Понедельник - Пятница 08:00 - 17:00

Команда технопарка вышла в финал российского конкурса CanSat

Команда технопарка вышла в финал российского конкурса CanSat

Вывести спутник весом 360 граммов на высоту 200 метров – с такой задачей справились кванторианцы «Космоквантума» и вышли в финал российского конкурса CanSat. Команда  участвует в направлении «Младший ГИРД» – это конструирование ракет. Ребята собрали материалы для проектно-исследовательской задачи, сделали чертежи, трёхмерную модель, баллистический расчёт траектории полёта, испытали бортовые системы, оформили презентацию и прошли онлайн-защиту.

Сейчас командам дано время на доработку своих моделей. В мае школьникам предстоит финальная защита своего проекта. Также нужно будет провести полётные испытания и предоставить комиссии видео, которое покажет, что изобретение рабочее. Ребята, которые успешно справятся со всеми задачами, будут приглашены летом на всероссийский чемпионат.

Поздравляем команду «К 4» и желаем дальнейших успехов!

Для справки:

CanSat – это спутник, который может поместиться в консервной банке. В конце прошлого века американский профессор предложил запускать в космос студенческие спутники размером с банку из-под кока-колы объёмом 0,35 литра. Отсюда название проекта – CanSat. Идея стала популярной и «пошла» по миру, но «спутники в банках» полетели не в космос, а на высоту 1-2 километра. Проект принял формат ежегодного соревнования студенческих и школьных команд по запуску таких аппаратов, разработанных командами на основе стандартного конструктора. В США проектом занимается NASA, в Европе – ESA. Они же устраивают ежегодные национальные и европейские чемпионаты.

Воздушно-инженерная школа (Cansat в России) – это совместный проект Московского государственного университета и госкорпорации «Роскосмос». Он даёт возможность школьникам и студентам заняться инженерной, проектной и изобретательской деятельностью. По условиям конкурса команды в течение года должны разработать, сконструировать, испытать  действующие модели ракет и космических аппаратов, защитить   свои проекты на зимней отборочной сессии и запустить спутники, ракеты и БПЛА во время летних финальных соревнований чемпионата. Cansat в России помогает пробудить интерес к наукам о Земле, космосе, инновациям и высоким технологиям. Ежегодно в чемпионате участвуют более 150 команд из разных регионов России. Большинство участников проекта выбирают для дальнейшего обучения вузы и специальности  инженерного и естественнонаучного профиля. Ведущие предприятия ракетно-космической отрасли принимают выпускников проекта на целевые бюджетные места в отраслевых вузах.

Поделись
Закрыть меню